注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

微笑后面是把刀?  

2005-11-26 23:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   版权作品,请忽随意转载转贴。如有需要,请发电子邮件至motton@126.com联系

    生于70年代中期,也就“有幸”过了那么几年计划经济的日子。其实脑海中残留下来的记忆,应该是80年代初期的了。印象中的那个年代,假如用现在的眼光去看,几乎谈不上什么商业。尽管已经开始搞改革,也对外开放了,但商品仍然十分匮乏,商业氛围也只能用清淡两个字来形容。
    “国营”是那个时代特有的烙印,几乎所有的一切都是围绕“国营”两字进行的。比如,粮食要卖到粮管所,生猪要卖到食品公司,吃饭有国营饭店,住宿有国营旅社,即便是理发也有国营理发店……几乎我们能想得到的方方面面,都被“国营”给包了。“国营”不是一个品牌,但“国营”又是一个无处不在的大品牌。
    当然印象最深的,老百姓打交道最多的还是供销社。虽然现在全国的许多地方,供销社已被边缘化,只能起到发挥余热的作用了,但我相信在当时,供销社是全球最为庞大的产、供、销一体化的垄断性商业连锁组织。我是在农村长大的,难以知晓当时供销社在诸如北京、天津、上海等大城市的地位是否绝对。但在我的家乡,供销社的地位是独一无二,绝对的垄断,绝对的老大,小到针头线脑、油盐酱醋,大到锅碗瓢盆、自行车缝纫机,以至于肥皂洗衣粉和凭票购买的布料等等,都要到供销社的门市部去。也只有去供销社,才能买到自己需要的东西。
    在这种特殊的商业环境下,要想“货比三家”是不可能的。非但如此,抛开商业氛围清淡不说,抛开商品种类匮乏不说,单是售货员的脸色就足够人受的,用老百姓的话说就是“花钱买罪受”。不但顾客与商品被三尺柜台隔开,精挑细选几乎完全是一种奢想,就连买东西都还要看售货员的脸色。要是在售货员的心情不好,或者是几个售货员正聚在一起东家长、西家短地聊得正热火朝天的时候去买东西,不是得不到好脸色,就是明明你已经看好的东西却说没有。至于买到的东西和找回的零钱,大多都是扔出来的。
    终于,我们从计划经济过渡到了市场经济,市场上各类商品琳琅满目,令人眼花缭乱。与此同时,商业市场也真正实现了从“卖方”向“买方”转变的过程。三尺柜台式的经营变成了开放式经营,“顾客是上帝”终于不再只是一句写在墙上的口号,我们能够享受到的服务越来越热情、越来越亲切。然而有时候,这种热情又会给人以过头的感觉。
    前几天在一个Blog看到一篇文章,大意是Blog的主人在向某美发中心的发型师咨询染发事宜时,自己看中的两种颜色不但都被发型师说成是土气、不好看,就连她不久前刚修剪过的发型也被说得一无是处,并竭力向她推荐换一种发型、换另外一种颜色。结果这位小姐发怒了,说我来染一下头发为的是图个好心情,又不是花钱找侮辱找罪受,说完拂袖而去。
    再说说自己亲身遭遇到的。有一次去超市购物,在买浴缸清洁液的时候,一位导购员竭力向我推销某品牌的产品。说实话,我本来是要买一直在使用的“白猫”,但禁不住导购员的“热情服务”,结果就买了她推销的产品。回家一用,我恨不得将那个导购员的祖宗十八代都骂个遍。这种清洁液的清洁效果不好暂且不说,还有强烈的化学品味道刺激人的鼻子和眼睛,每用一次都是又打喷嚏又流眼泪,十分难受。
    用了两三次后,实在受不了,只好扔了重新买。再次到同一家超市去买时,那位导购员又来了。她不记得我,但我记得她,所以当她又向我推销该品牌的清洁液时,我问她“你用过吗”?她说没有。我恼火地对她说,没用过你就别瞎胡乱推销,前几天我就是听你的买了这个牌子,现在被我当垃圾扔了!
    类似的遭遇,相信我们中的大多数人都曾经遇到过。现在早已不是排队凭票买东西还得挨售货员脸色的时代了,但与此同时,年轻漂亮的服务员那亲切热情的服务,却又开始让人的心理感到某些负担。到外面吃饭,即便是一家很不起眼的小店,服务员首先向你推荐的也一定价格较高的所谓“招牌菜”;去理个发,从洗头开始就有人喋喋不休地,向你推荐做这样的护理染那样的发型……。买东西,特别是买服装或化妆品时,几乎人一进店就有服务员跟着你,然后不停地向你推荐这推荐那的,慢慢将你引导到价格黑、利润厚的商品上。
    除非你有很好的定力,否则自己被商家狠狠宰了一刀,还要对其微笑服务说声谢谢。假如服务员推荐的商品,你这也不想要那也看不上,渐渐地服务员的脸色就不那么好看了,虽说还不至于回到六七十年代的那幅脸孔,但总会一幅悻悻然的样子,弄不好还会在心里或是背后嘀咕你几句。
    说实在的,我现在对某些商家、某些服务员的“热情服务”很反感,遇到这种情况时也大多会转身逃走。因为我非但没有从中感受到应有的亲切和热情,反而在心里感受到了某种负担,甚至会莫名其妙地生出被挟持的感觉。现在,无论是逛街购物,还是娱乐消费,都已经成为了大多数人的一种休闲消遣方式,我们需要从中得到轻松与自在的享受,而不是过度的热情服务所带来的心理负担。对于这点,有些商家的做法是否太浮躁,太急功近利了呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017