注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

数码是必然趋势  

2005-11-27 01:31:20|  分类: 数字影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权作品,请忽随意转载转贴。如有需要,请发电子邮件至motton@126.com联系

    这篇文章本来是给《摄影与摄像》杂志写的,但到现在(包括今年第十二期)的杂志上,都没有看到该文刊出,所以发到我的Blog中来,供大家参考。文中难免会有看法偏谬的地方,也请多多指正。

    2005年10月份的《摄影与摄像》上,刊发了谷小雄先生的《警惕数码陷阱》一文,就目前数码相机市场存在的一些问题,提出了建设性看法。笔者十分佩服谷先生的这种对读者严谨负责的态度,毕竟在这“狂热的数码时代”,提出类似的批评意见是件吃力不讨好的事情,很容易招致各种口水。
    但很不幸的是,我就是一个与谷先生持不同观点的读者。窃以为,谷先生的观点固然值得我们对数码热潮进行反思,但数码化是技术进步的必然趋势,而且目前数码相机市场存在的问题,也远没有谷先生所说的严重。因而撰写此文,就《警惕数码陷阱》一文中的观点与谷先生商榷。
    首先,谷先生认为相对于135胶片相机来说,数码相机像素低、价格昂贵。这的确是一个不争的事实,但我们也应当看到,降价是数码产品永恒的规律。至少在1999年以前,花四、五千元钱买个数码相机玩玩是许多人做梦也不敢想的,即便是只有100多万像素,现在看来连“玩具”都算不上的数码相机。记得1999年,我所在的单位购买了几台数码相机,品牌是奥林巴斯,具体型号忘了,像素131万,售价1万多。现在呢,1万多元可以买佳能EOS-20D、柯尼卡-美能达a-7等数码单反,四、五千元足可买到800万像素的高端消费性数码相机。佳能最新上市的全画幅数码单反EOS-5D,售价已在30000元以内。这样的价格虽然对许多摄影爱好者来说,目前仍然显得有些偏高,但也足以说明包含数码单反在内的数码相机产品,价格不断走低并让绝大多数用户能够消费得起,将是必然的趋势与规律。而且数码单反节省下来的胶片、冲印方面的开支,足以抵销价格上的差异。
    世界上的第一台135小型相机,是莱卡于1913年发明的,迄今已有逾90年的历史。反观数码相机,第一台在市场上出售的数码相机是东芝与1991年发布的MC-200,像素只有40万,但售价高达170万日元,简直就是天价。即便如此,民用数码相机的发展历史,迄今也只有短短15年。而实际上,数码相机的真正发展历程,是从1998年开始的。就在这一年,富士公司推出了全球首款百万级(150万像素)的NEPIX 700,佳能也与柯达合作开发出了第一款配置有液晶显示屏的数码单反相机EOSD 2000和EOSD 6000。此后几年,数码相机走上了高速发展的道路,像素不断提升,价格不断降低,功能越来越丰富,部分技术特点开始超越传统全自动小型相机。这也正是最近几年数码相机之所以能形成汹涌潮流,几乎在市场上击败135相机的根本原因。
    之所以在此啰嗦这么多的题外话,是想说明当135相机的技术裹足不前时,数码相机技术正在飞速发展,而且现在正处于高速发展期,何处是尽头我们还无法预知。当技术不断取得进步,及技术进步带来的生产成本不断下降时,在不久的将来,高端数码单反的价格下降到目前顶级胶片单反的价位,也是可以预期的。届时,胶片单反将真正结束自己的历史使命。
    另一方面是像素的问题。谷先生在文中指出:“一台几千元的单反相机,装上国产的乐凯胶卷,精确调焦,准确曝光,认真冲洗,得到的图像能达到1.5亿以上的像素!如果装上柯达、富士等专业反转片,能得到4亿以上的像素的图像。”对此“编者注”中已作出说明,笔者对谷先生引用的观点也不敢雷同。就135胶片来说,实际上分辨率是没有“像素”这一说法的,而是用“线对/毫米”来表示。当然,为了与数码相机的分辨率进行对比,有业界人士将135胶片的分辨率换算成像素,但远没有谷先生所说的那般高。一般认为,135胶片的分辨率最高可以达到2500万像素。正如“编者注”中指出的,我们不能用“已知卤化银颗粒的大小和底片的尺寸,就据此推断出相当于胶片上有多少像素”,卤化银颗粒与像素并非是同一个概念。而据业界人士推断,全画幅影像传感器的像素今后将至少达到6000万以上。换而言之,就是未来全画幅数码单反的有效像素将突破6000万。或许届时,用户该考虑的并非是像素够不够高,而是自己手中的镜头能不能满足高像素的需求。我也相信,佳能现在已经研发出了2000万像素以上的全画幅影像传感器,至于相关的产品为何还没有面世,这并非是技术上的问题,而是一种技术储备和市场策略。或许,当老冤家尼康的全画幅数码单反,或新的顶级数码单反面世之日,就是佳能祭出杀手锏,用2000万像素的全画幅数码单反进行反击之时。在以往与尼康的竞争中,已经多次证明了佳能屡次采用的这一策略。
    其次,谷先生认为“数码相机易坏不好修、坏卡、连拍速度慢,镜头设计不完善等等毛病数不胜数”,这就不知该从何说起了。数码相机易坏不好修的问题,在一定程度上的确存在。但我们也应当看到,许多问题之所以暴露出来,不只是因为数码相机的质量不过关,而是现在数码相机的用户基数越来越大,使用频率大幅提升,用户维权意识越来越高,反映问题的渠道又越来越畅通的缘故。在胶片时代,想想我们身边有多少人拥有相机,即便是几百元的家用机。而且即便有,又有多少人会有事没事地拍上几张照片,毕竟又要买胶卷又要冲洗,对许多人来说都是一笔不小的开销。数码相机就不同了,购买后几乎不用再考虑使用成本,于是大家有事没事都拍上几张,或许一个月的拍摄量,要高于以前一年的拍摄量。使用频率的提高,必然会增加相机出毛病的几率。再者,现在用户的维权意识提高了,而且通过网络还可以将问题迅速反映出来,这在几年前是无法想象的。那时,即便有问题也很难反映出来,反映出来后影响面也十分狭小。所以,针对“数码相机易坏不好修”的问题,我认为应该辩证的看待,而不应当理解为这是数码相机所固有的特性。
    至于坏卡问题,我想谷先生说的应该是存储卡。许多正牌的存储卡厂商,其售后服务是十分完善的,像金士顿(Kingmax)、雷克沙(Lexar)这样的大品牌,更是提供了五年保换、终身保修的服务,所以“坏卡”一说实在无法站住脚。当然,假如你购买了假冒产品,那就另当别论了,正如我们一不小心购买了假冒胶卷一样。
    连拍速度方面,这个问题在数码相机上突然热了起来,但在胶片相机上,一般只有发烧友以上级别的用户才会关注该问题。就数码相机来说,许多普及型的消费机在最大像素下,每秒的连拍数量一般在2张以下,笔者不知道普及型135相机的连拍速度,因而在此不妄作对比。就单反相机来说,尼康顶级的135相机F6连拍速度为每秒8张,佳能EOS-1V的连拍速度最高可达每秒10张。数码单反方面,尼康D2Hs能以每秒8张的速度,连拍50张JPEG格式的图片,或者是40张RAW格式的图片;佳能EOS 1D Mark II N能以每秒8.5张的速度,连拍48张JPEG格式的图片,或者是22张RAW的图片,数码单反的连拍速度不见得就慢。而且数码单反的连拍速度目前主要是受缓存和数据写入速度的制约,当这一问题得到解决后,未来更快的连拍速度和更多的连拍张数将是可以预见的。话又说回来,连拍速度这个功能,对摄影记者比较有用,但对其他的许多用户来说,过高的连拍能力并没有太多的实用价值。更何况连拍这档事,要的是从许多张照片中挑出一两张最好的,从这个角度看数码相机更具有使用上的经济性。
    谷先生说数码单反“不完善”,我想主要是基于数码单反存在镜头转换系数的问题,使得非全画幅数码单反在广角方面存在着盲区。不过早在去年以来,尼康、佳能、柯尼卡-美能达以及图丽、腾龙等,就纷纷针对APS画幅的数码单反,推出了不少新的镜头,较好解决了数码单反广角端的问题。所以现在还说“镜头设计不完善”的话,不免有些太过时了吧?
    至于谷先生说“家用数码相机的可靠性、可操作性、十分外行的功能设计,更是不值一提”,就更让人困惑了。家用数码相机的可靠性很低、可操作性很差、功能设计很外行吗?我实在看不出来。但我想,如果真像谷先生所说的,那么现在的消费者也不会无知到这种程度,个个成为无知者无畏的“数码狂”了。就我在各大数码网站及BBS游荡所了解的情况看,“‘无知’的‘数码狂’们”并没有尝到多少苦果,反倒是大家在分享拍摄的乐趣,分享摄影和后期制作的经验。所拍摄的图片能立刻在液晶屏上回放,并通过电脑、网络与远在千里的亲朋好友共同分享,与陌生的网友一起交流,这些都是胶片相机无法为用户提供的,也是用户摒弃胶片相机,宁愿多花钱也要拥抱数码的一大动因。
    三是谷先生对新闻记者改用数码相机的质疑。谷先生承认“数码相机满足了‘名记’们惟一的追求——快!”这就是问题的关键,新闻记者追求的就是快,而这是胶片相机难以满足的。至于噪点、马赛克,记得我以前在单位负责新闻宣传工作时,给报社投的新闻照片一般都是5英寸,已经足够满足报纸的印刷需要。而目前主流的500万像素数码照片,最大可以冲印出17×13英寸的精美照片,也足以满足许多商业印刷的需求;800万像素的数码相机,更是可以满足A3尺寸的印刷要求,“马赛克”的说法实在值得商榷。而就噪点来说,这与ISO感光度有关,即便是胶片单反也存在这一问题,并不是数码单反固有的特性。就数码单反而言,一般将感光度设置在ISO 200以下时,噪点的问题基本不存在。
    此外,谷先生认为许多名记身上几十万元的专业设备,不是自己花钱买的,有的是国家花钱,更有许多是厂商为了挤占中国市场的竞争,而“强行派发”给中国“名记”们免费使用的。对此温宁先生已做出了注释,但我还想再多啰嗦几句。一是确实有不少记者的专业设备是国家、单位派发的,但不是所有;二是或许会有厂商“强行派发”给记者免费使用的,但不会“更有许多”是“强行派发”的。毕竟这类高端设备的市场面本来就十分狭小,将大多数潜在购买的“名记”都武装起来了,那厂商还卖给谁?何况“强行派发”总比国家花钱购买要好吧?三是“名记”的设备值几十万吗?即便是购买顶级的全画幅数码单反佳能EOS 1Ds Mark II,机身售价也不过是6万元左右,加上记者常用的两三枚镜头,10万元打顶,我想厂商不会连镜头也“强行派发”给记者吧?当然全套设备价值几十万的也有,但那一般是体育记者使用的,而且贵也是贵在镜头上。目前厂商推出的面向新闻记者的数码单反,主要是尼康D2H、尼康D2Hs、佳能EOS 1D Mark II、佳能EOS 1D Mark II N,售价在23000-35000元之间,并没有谷先生所说的那般吓人。
    当然我也承认,目前专业数码单反的成像品质,尚没有完全达到专业胶片的水平,也几乎没有人(包括数码厂商)说过类似的话。但我们也应当看到,数码相机技术的日新月异,将会在短期内实现超越胶片的目标,或许就在今后5年内。
    最后说说谷先生认为是数码相机致命缺陷的存储问题。一般来说,数码照片的存储可分为光存储和磁盘存储两大类。光存储是指将数码照片刻录到CD、DVD等光盘上,目前DVD光盘号称可以保存80年不变,但现阶段这都是停留在理论上的,实际的保存年限正如谷先生所说的,一般只有三五年的时间。这其中的原因是多方面的,一方面是用户对光盘的保存不善,另一方面目前的光盘技术也没有发展到可以将数据保存到那么长的时间。至于正处于研发阶段的蓝光DVD技术,能否较好解决这一问题,目前还不得而知。
    但数码照片的保存并不是只有光盘保存这一渠道,还有磁盘(硬盘)保存这一解决方案。现在硬盘的价格已经十分便宜了,迈拓200GB盒装硬盘,售价只要900多元。“老”电脑用户都知道,200GB的硬盘意味着什么?放在10年前,这样的硬盘容量对电脑用户是个天文数字,硬盘的单位存储成本同样是天文数字。那么,200GB硬盘能保存多少张数码照片呢?我们以目前数码单反还没有达到的2000万像素来计,假如全部用RAW格式来拍摄和保存,一张照片的数据量是35MB。200GB硬盘能保存的照片数量是200GB×1024MB/GB÷35MB/张,结果近似于5850张,每张照片的保存成本在0.15元左右。如果我们抛开数码相机的价格因素,那么这一保存成本要远低于胶片的价格。即使我们为了数据的安全,将数码照片同时存储在两个不同的硬盘上,保存成本也要低于胶片的价格。特别要指出的是,这是在2000万像素、RAW格式下计算的数字,如果像素更低,或者是以常用的JPEG格式保存,那么单张照片的保存成本将更低,甚至只需要几分钱。
    此外,胶片也是需要保存的。如果使用专业的底片保护材料,比如活页册之类的进行保存,那么单张底片的保存成本不见得就比数码照片低。从这方面来看,即便光盘保存现在并不可靠,数码照片的保存也不是个问题。另外,磁盘保存的单位成本也在不断下降,5年前一个10GB的硬盘要上千元,现在200GB的硬盘售价已不足千元。目前,TB级的硬盘已经成为硬盘厂商的研发重点,一些相关产品也已经发布。1TB等于1024GB,当TB时代真正来临时,我们的存储成本将更低。因此我认为,数码照片的长期保存根本不成问题。而且数码照片在电脑上检索、查看的便利性,是胶片根本无法比拟的。想想看,当你要从成千上万张底片中找出某张底片时,即便你已经建立起了完善的目录,要准确找到也不是一个方便快捷的过程。而在电脑上,你需要的只是一个关键词。
    至于数据丢失的问题,要想将丢失、损坏的数据拯救回来,花大价钱是难以避免的。但这种数据丢失的可能性有多大呢?谷先生说他自己已经救过4次(包括存储卡和硬盘)数据了,在这方面我看来还是比较幸运的。过去7年来,我先后用过3台电脑,一台是单位的台式机,一台是自己的笔记本电脑,另一台就是现在正在写这篇稿子的台式机,这三台电脑的使用频率都是比较高的,但我从来没有丢失过任何数据,除非是我把文件删除了。一般来说,数据丢失与使用者有一定关系,包括对电脑的维护和对病毒的及时查杀等,而与硬件设备的关系并不是十分密切。所以我认为,不要将数据丢失的原因全部归罪给硬件,也要从自己使用的角度来看看有没有问题。另一方面,电脑用户都知道数据备份的重要性,我就不再加以赘述了。何况数据丢失了,花“高价”通过技术手段还可以恢复回来,要是底片毁了,我们就等着哭吧,就是花天价也找不回来了!
    最后声明一点,我不是“数码托儿”,也没有吃过任何厂商的“回扣”,更不认识任何一家数码厂商——至少我认识他,他不认识我。之所以写这篇文章,是本着与谷先生商榷目的,提出自己的不同看法,供正在胶片与数码间徘徊不定的朋友参考而已。不当之处,还请谷先生及各位方家批评指正!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017