注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

从配件涨价反思低端数码单反热潮  

2005-11-28 15:39:31|  分类: 数字影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不断走低的数码单反价格,使得不少用户的“单反梦想”得以实现。但随着数码单反用户数量的快速攀升,对镜头、闪光灯等配件的需求量也越来越大,使得数码单反的配件价格出现了不小幅度的上涨。

滚滚热潮,数码单反走向普及

    数码单反对许多摄影爱好者来说,曾经是梦寐以求而又高不可攀的装备。
    2003年10月上市的佳能EOS 300D,大幅降低了摄影爱好者拥抱数码单反的门槛,宣告数码单反的平民化时代开始来临。此后,随着尼康强有力的介入,以及宾得、奥林巴斯、柯尼卡-美能达的积极跟进,低端数码大方遍地开花,并推动数码单反在2005年走上了普及之路,甚至有人将2005年称之为“数码单反年”。
    2004年的这个时候,售价低于万元的低端数码单反还屈指可数,但到现在市场上的低端数码单反已有十款左右。除已淡出市场的佳能EOS 300D和尼康D70外,正在市场上销售的主要低端数码单反有佳能EOS 350D、尼康D70s/D50、柯美α-5D、宾得*ist Ds/*ist DL、奥林巴斯E-300/E-500等。这些低端数码单反的机身售价均在五六千元左右,套机售价除尼康D70s外,也都在8000元以内。其中,尼康D50的套机售价只要5750元,而机身售价也已经降到4800元。
    廉价低端数码单反的面世,使得许多摄影爱好者得以紧跟数码步伐,一圆自己的数码“专业”梦想。但说到数码单反,我们就不得不提及镜头和闪光灯等配件。无论是胶片时代还是数码时代,单反相机都是烧钱的玩意,而绝大多数低端数码单反的套机镜头,都只能满足日常拍摄的需求。即便是出于经济因素的考虑,“色友”在权宜之计下购入了套机镜头,但从长远看镜头的升级是必然之路。可以说“开弓没有回头箭”,当我们中了数码单反的“毒”后,同时也就中了镜头的“毒”,大多数“色友”自此踏上了器材的不归路。
    但很不幸的是,就在数码单反价格持续走低,众多摄影爱好者为之齐声叫好的同时,一个相当重要却又常常被忽略的问题开始凸现出来,那就是数码单反配件价格的上涨。

供求失衡,单反配件价格上涨

    自今年初以来,镜头、闪光灯、手柄等数码单方配件就一直处于价格上涨状态,其平均涨幅已经超过了10%。10月底,业内颇具名气的肯高在毫无征兆的情况下,全面上调了其光学滤镜的价格,其中价格上调幅度最大的是常用的UV镜和偏震镜,最大的上调幅度达到了20%。在肯高带头大幅涨价后,诸如HOYA、B+W等品牌的UV镜、偏震镜等滤镜也是否会跟风涨价,值得数码单反用户密切关注。
    更坏的消息是,尼康的尼克尔镜头将在近期内全线上调。据报道,尼康公司已经开始调整全线尼克尔镜头的供货价格,而市场上主流的尼克尔镜头缺货问题也越来越严重,“小钢炮”、“小竹炮”等用户关注度比较高的镜头产品,在这次价格上调中的涨幅相当惊人。据悉,俗称“小竹炮”的AF-S VR 70-200mm f/2.8G IF-ED镜头,已经从原来的13500元飚升到17500元,涨幅高达4000元之多;俗称“小钢炮”的AF Nikkor 80-200mm f/2.8D ED,价格也从7800元涨到了9600元;防抖长焦镜头AF VR 80-400mm f/4.5-5.6D ED,同样是夸张地从9700元涨到12800元;而尼康经典的AF-S 17-35mm f/2.8D IF-ED镜头,价格也从10500元涨到14500元,与“小竹炮”涨幅多达4000元。
    非常令人不可思议的是,数码单反专用的AF-S DX 17-55mm F2.8G镜头,竟然也从9800元狂涨到14000多元!而在目前的市场上,尼康的SB-600闪光灯报价已经达到2800元,而半年前这款闪光灯只需1600元即可买到,整整上涨了75%;另一款更高端的SB-800闪光灯,售价也已经从2500元涨到了3800元,如此涨幅实在令人感到吃惊!
    相对来说,佳能的系列镜头目前价格要稳定一些,还没有出现较大幅度的价格波动。现阶段,佳能万元以下镜头的基本幅度为200-300元左右,万元以上高端镜头由于需求量较少的缘故,并没有出现明显的上涨迹象。但也有传言称,佳能的原厂镜头售价近期内也可能会作出调整,而部分佳能镜头的价格已开始跟风上扬了。
    在尼康、佳能原厂镜头持续走高的情况下,副厂镜头和二手镜头的售价也开始上涨。颇受摄影爱好者喜爱的适马“小黑头”APO 70-200mm F2.8 EX DG/HSM,今年初的售价还在4800元左右,而现在的零售价已经涨到了6100元。适马也已经宣布,将从11月21日开始,上调其3支大光圈广角镜头的售价。其中,AF 20mm f/1.8 EX DG Aspherical RF将从4875元上调到5250元,AF 24mm f/1.8 Aspherical Macro将从4125元上调到4500元,AF 28mm f/1.8 EX DG Aspherical Macro将从3375元上调到3750元。
    这次价格上调后,适马还是否会对其他镜头调价,以及另两大副厂腾龙、图丽会不会跟进,都是单反用户不得不关注的。与此同时,二手镜头的价格也与新镜头一起往上涨。从蜂鸟、色影无忌等国内较大的网络二手摄影器材交易平台上的行情来看,除了低端镜头及部分低端数码单反的套机镜头价格仍然走低外,大多数镜头和配件都比以往有了10-20%的上涨。

纷纷上调,配件涨价为哪般?

    数码单反的配件何以会几乎全线上涨呢?原因大致有三个方面。
    首先我们不能排除早前就有媒体猜测过的,数码单反厂商在“堤内损失堤外补”,也即厂商可以不赚钱地将低端数码单反卖给用户,然后再在诸如镜头、闪光灯等配件将钱加倍地赚回来。玩摄影永远都是烧钱的,即便是在数码时代也是如此。虽然用上数码单反后,我们可以节省下胶卷方面的开支,但镜头等配件方面的开支是无法节省下来的。而且大多数玩摄影的发烧友,十有八九都会走上中毒之路,总是希望能够不断升级自己的器材,以获取更佳的拍摄质量和效果。与其他器材装备比自己好的“色友”相处、交流后,这种中毒的心理更是越来越严重。
    其次是国内市场上的摄影配件,一般来说要比国际市场略低。现在是市场经济社会,中国也加入WTO好几年了,中国人的购买力也在不断加强。在这种市场经济高速发展的情况下,镜头等配件的价格上调,以至于与国际市场维持在同一水平线,从长期看只是时间上的问题。
    三是最近两三年随着数码单反,特别是低端数码单反的快速普及,使得用户对镜头等配件的需要量不断攀升,从而让价格上涨的过程变得一发而不可收拾。作为光学产品的镜头,毕竟不同于作为电子产品的数码单反,由于制作工艺等方面的原因,镜头的产量是无法跟上数码单反市场的增长需求的。按照市场杠杆的规律,供求关系失衡造成的价格上涨在所难免。而且随着数码单反销量的进一步加大,未来一两内用户对镜头等配件的需求还会进一步增长。在此情况下,镜头及其他附件价格上涨的势头,在短期内很难看到停下来的希望。
    面对配件的大幅上涨,最难受的自然是刚购买数码单反不久,或者是正准备购买数码单反的用户。对那些刚刚迷恋上摄影,手里还没有什么镜头资源的爱好者来说,尤其如此。低端数码单反几十元、一两百元的降价幅度所带来的喜悦,在“疯涨”的配件涨价面前消失殆尽了!

冷静反思,不应过于追求“专业化”

    然而,在这进退维谷的时刻,也是我们冷静下来进行反思的最佳时机。最近两年来,随着低端数码单反的问世和价格的不断下滑,“色友”拥抱数码单反的门槛越来越低。这也使得不少“色友”开始摒弃高端消费机型,转而投入到了低端数码单反的怀抱,以至于高端消费机型在市场上越来越“冷”,而数码单反则掀起了越来越疯狂的热潮。
    “色友”的这种选择本来无可厚非,毕竟谁不希望自己手中的武器能够好一些呢?而低端数码单反至少在噪点控制、成像细腻度和手动功能上,要稍胜高端消费机一筹。不过,虽然低端数码单反的价格对大多数摄影爱好者来说是一种诱惑,但数码单反是需要多种配件,特别是镜头的配合才能使用。许多刚刚步入这一“毒圈”的“色友”,在将数码单反抱回家后才发现,要想实现自己拍摄需求而需要购买的配件,早已远远超出了自己的预算。
    因此,即便是自己比较喜欢摄影,但在购买之前,应当对购买高端消费机还是数码单反进行一下冷静的思考。说到底,也就是自己的经济承受能力。对摄影器材的投入并不只是买个相机那么简单,至少还应当考虑到存储卡、数码相机伴侣、备用电池,以及外出拍摄、采风时的开支。对于一个摄影爱好者来说,这些考虑因素都是必不可少的。如果要购买数码单反,还应当考虑到镜头、外接闪光灯方面的“巨额”投入。
    在数码单反的热潮中,许多“色友”冷淡了高端消费机,原因是数码单反,即便是低端数码单反,看起来也要更“专业”。对这样的问题,我想我们应该更理性一些,最好是根据自己的需求和承受能力做出恰当的选择。就高端消费数码相机来说,其拍摄性能已超过35mm相机的高端消费机,甚至已接近或达到部分低端35mm单反相机的水平。而且成像质量在正常情况下,诸如佳能Pro 1、索尼F828、尼康Coolpix 8800等高端消费机,不见得就比低端数码单反带套头的差。
    所以笔者建议预算有效,特别是整个预算在1万元之内,而两年内无力投入更多资金的“色友”,不要盲目去追求数码单反,高端消费机也是挺不错的选择。两年后,当自己的摄影水平提高了,也有能力更换新的器材了,到时自然会有更好的数码单反等着你。而在这两年之内,你至少不会因为中了数码单反的“毒”而烦恼不已。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017