注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

战略VS.细节:谁能决定成败?  

2005-11-30 03:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《细节决定成败》无疑是2004年最具影响力的企管类图书之一。不过“细节”热度未消之际,就已经遭遇到“战略”的挑战。在今年1月份举行的北京图书订货会上,《战略决定成败》一书独领风骚。据报道,一些反应灵敏的书商携巨资前来订货,开口就要求包销12万册;一些大型企业和高等院校也纷纷前来预订,拟将该书作为员工培训和学生上课的教材。于是我们不禁要问,当“细节”遭遇“战略”的时候,到底谁能决定成败呢?

“细节”遭遇“战略”挑战

    近年来我国经济建设的快速发展,让我们在不知不觉中步入到一个浮躁的时代。有人想一夜暴富,却很少有人能多点耐心老老实实地做好一件事情,认认真真地干好一份工作。有人想一夜成名,却很少有人能静下心来踏踏实实地苦读寒窗,苦练内功以积蓄力量。甚至这种浮躁心态,也或多或少地传染给了一些企业。
    于是细节主义应运而生了,并很快成为一种很流行的观点,也就是“细节决定成败”。带来这种观点的,是一本名字就叫《细节决定成败》的书。对于近年来社会上急功近利的浮躁心态和风气来说,“细节决定成败”观点的出现无疑是一种当头棒喝。毕竟,如果我们不能静下心来认认真真地做事、踏踏实实地工作,而且把每项工作都做细、做到位,必将会一切都无从谈起。也正因为如此,“细节决定成败”的观点很快流行开来。因为这种观点的出现,刚好迎合了一种“时尚”的需要,说通俗点就是这种观点很有市场。
    从客观上来说,“细节决定成败”在抑制人们的浮躁情绪,倡导务实作风方面,的确起到其应有的积极作用。而且细节主义也深受企业老板们的青睐,试问谁不希望自己的员工能踏踏实实地工作呢?也正因为如此,《细节决定成败》成为了2004年企管类图书中,屈指可数的几本最具影响力的图书之一。不少企业将这本书列入了员工必读书目,更有企业不惜花费巨资成千上万本地买回去,人手一册地发给员工去读,甚至还要员工在阅读后写出心得体会什么的。这一切都说明随着企业改革的深化与竞争的加剧,企业领导人已深刻体会到,要搞好管理就必须把管理落实到基层,体现到实践的具体环节上。否则道理讲得再好、再重要却不去付诸实施,不去解决实际存在的问题,结果都必将会是于事无补。
    不过,就在“细节决定成败”热度未消之际,很快就有人对这种观点提出了质疑。今年初,素有“中国企业战略导师”美誉的实战派经济学家、中国十大营销策划专家何学林,出版了其《战略决定成败——细节主义缓期执行》的新著,对细节主义来了个当头棒喝。
    何学林在新著《战略决定失败》中明确指出, “细节决定成败”的观点是错误的,正确的观点应该是战略决定成败。细节决定成败要有一个前提,那就是在战略正确的前提下。只有战略正确了,细节才会有意义,执行也才会有意义。如果只顾细节而忽视战略,一味地盲目执行而不管方向,那就是只见树木不见森林了;如果战略错误,那么细节再完美也无济于事。细节越完美执行的力度越大,在细节上下的功夫越大越是背道而驰,在错误的道路上走得越远,浪费的人力物力财力即社会资源越多,危害越大。

何学林的“战略决定”论

  “战略性错误是不能犯的,一个战略性错误可能会导致整个企业全军覆没,整个人生一败涂地,而且永无东山再起之日。”也就是说,战略失误必然是大失误,而细节失误只是小失误。细节失误了还有改进的余地,战略失误后则将会导致回天无力的严重后果。所以“对于一艘驶错了方向的航船来说,任何来风都是逆风;同样道理,对于一个犯了战略性错误的企业和个人来说,任何细节上的改进都没有意义。”
    作者也认为,正确的战略可以使倒下的企业重新站立起来。1997年7月,何学林在《销售与市场》上发表了《巨人,怎样站起来》一文,在揭示特定历史时期特有经济规律和中国企业所犯战略性错误的基础上,断言“史玉柱必将东山再起”,而且“前途不可限量”,“在时间上也不会为时过晚”,并提出了反弹琵琶——零收购巨人集团的收购战略;将错就错——进军保健品的产业发展方向战略;捏紧拳头——集中优势兵力打歼灭战,做一个产品的产品战略;踏准节拍——形成良性循环,根据产品生命周期和企业财务现金流量,逐步推出新产品的良性运营战略等等。几年之后,史玉柱果然“东山再起”,业绩也远远超过了其最辉煌的时期,而且史玉柱采取的也正是集中优势兵力打歼灭战——做一个产品的战略。脑白金取得成功进入成熟期之后推出黄金搭档,采取的又是“良性循环”的战略。最后走上了被四通公司以一元钱年薪收购之路,可谓“零收购”战略……
    新著中,何学林还将其从事企业经营、策划、研究十多年来,在总结中外无数企业成败案例的基础上提炼出来的,决定企业成败的“21条”显而易见的战略和盘托出,并以大量中外企业成败的案例为证进行说明。“21条”始终以赚钱和成败为核心,是一部商战兵法。在“傻瓜化战略”中作者告诉我们,“傻瓜化”是经商的通行法则,赚钱的方法太复杂后企业将做不大。成功就是简单的事情重复做,如果一件事情很复杂,那就先把它简单化,然后再重复去做。赚钱的方法不累,累的方法不赚钱。“抢先战略”告诉我们,如今商战的规则是“快鱼”吃“慢鱼”,抢得先机往往要比追求完美更重要,在机遇面前速度往往要比质量更重要。“快”比“好”更重要,“第一”胜过“更好”,追求完美等于“死亡”等等。何学林潜心研究的决定企业成败的21条战略法则,是企业兴衰成败的自我检测工具和行为标尺,是使企业管理者和员工保持冷静头脑的清醒剂和一面镜子。
    实际上,不少人对战略一直有着很深的偏见和较大的误区。一说到战略,人们通常就认为这太过抽象、太过空洞,并认为战略是老板和管理层的事,细节是员工的事,员工就应该在细节上下功夫。对此,何学林在《战略决定成败》中明确指出,战略不只是老板和领导的事,也是每个员工的事。如果员工都没有正确的战略观念,就不可能正确领会领导和老板的战略意图。而不能正确领会领导和老板战略意图的员工,其执行必然是被动和消极的,这既加大了公司的管理成本和难度,也无法使员工真正将每个细节都执行到位。因此何学林认为,不想当老板的员工不是好员工,而不懂得把握战略的员工也不是好员工,更当不了老板。

抛弃非左即右的思想

    我们完全可以用轻松愉悦的心情,酣畅淋漓地阅读这本以“战略决定失败”这样命名严肃的著作。与理论派经济学家总是习惯于将简单的事情复杂化有着很大不同的是,何学林总是能够将复杂的事情简单化,简单的事情通俗化,通俗的事情生动化。这也使得《战略决定成败》一书自成一体,整部著作既不是平铺直叙,就事论事,又不空发议论,板起脸来说教。全书充满深刻的、通俗易懂的经商哲理思辨,以及精湛的分析。
    纷繁复杂的企业经营管理和各种社会经济现象,经过何学林犀利的条屡分析、层层剥皮之后,令人瞠目结舌的同时禁不住地拍案叫绝。而在读完全书之后我们将会发现,战略在何学林的笔下竟然如此般的具体和生动,战略原来与我们每个人都息息相关,战略其实离我们很近甚至就在我们的身边,战略并非如我们想象般的高深莫测,战略是有规律可循的!
    何学林还以第一代中国企业成败的具体案例为证,说明中国企业之所以会纷纷倒下、整体衰落的共同根源恰恰是因为战略所致,而第二代中国企业要想立于不败之地也有赖于正确的战略。何学林指出,中国企业所犯下的最大错误是战略性错误,最普遍的错误也是战略错误,更可怕的错误是企业家们根本不知道自己所犯的错误是战略性错误,而一味地在细节上寻找原因。许多企业日复一日地在错误的道路上越走越远,就是因为不知道自己在战略上有什么错误。中国企业最薄弱的环节是战略环节,最大的误区是战略的误区,最需要转变的是对战略的偏见,最缺乏的能力是制定正确战略的能力,最应当提高的是战略管理水平。何学林在新著中,以一代中国企业兴衰成败的案例,具体阐述了中国特定历史时期特有的经济规律,分析指出错误的战略怎样导致一代中国企业整体衰落,正确的战略如何使一些企业长盛不衰,以及怎样制定正确的战略,才能使第二代中国企业立于不败之地这样一些事关企业兴衰成败生死存亡的战略问题。
    那么,究竟战略和细节这两者中,谁能决定成败呢?笔者认为,对这个问题我们实在用不着钻牛角尖,因为非左即右绝对不是考虑和解决问题的正确方法,我们既不可能为了强调战略而忽视细节或执行力,更不可能为了突出细节或执行力而淡化战略。这其中并没有非对即错的关系,只是对于不同的员工有着不同的侧重点罢了。企业组织中,员工从职责上看大致可以划分为两大类,一类是领导层或决策层,一类是执行层。两者之间的关系并非是独立的,只有相互配合才能形成一个组织严密的整体。
    对于执行层而言,在实施企业目标时必须注意细节和执行力,从而使企业的目标能够得以层层落实下去。但对于领导层或者是决策层来说,如果最终被日常琐碎的工作和细节所淹没,甚至是事无巨细都要“事必躬亲”,而不是将更多的时间和精力投入到考虑企业的战略发展中去的话,那么这样的人是绝对成为不了企业家的,充其量也不过是个工头儿罢了。从这点上来说,战略与细节之间并不存在多大的矛盾,也不存在过多的冲突,甚至二者之间还互为补充。任何一家企业,只有既具备明确的、正确的战略,又拥有可靠的细节和执行力时,最终才能够走向成功!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017