注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

世界瞩目的云南小镇  

2005-12-04 20:36:29|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
世界瞩目的云南小镇 - 色模色样 - 一只眼的世界

团山有21座具观赏价值的民居


  在云南建水,一个名为团山的古老村庄最近引起了世界的关注,因为它刚刚被列入2006年世界纪念性建筑遗产保护名录。至今保存完整的古村落,是一座保存了19世纪滇南乡村风貌特色与传统人文环境的原生态村落,是一个难得的活态遗产。

  而在2002年进入世界纪念性建筑遗产保护名录的茶马古道上的寺登街区,是茶马古道上众多古集市中唯一幸存的一个古集市,曾经名不见经传的古城,如今成为了许多驴友涉足的地方。文/记者邝白薇

  团山:原生态的古村落

  从云南建水西去13公里,穿过片片水田,柏油路变成石头路又变成泥土路,再跨过一道小小的石桥,便进入滇南古村落团山村蜿蜒的土石道。

  在这里,没有喧闹的大街,没有匆匆的行人,只有在大树下懒洋洋晒着太阳、吸着水烟筒的老人,因看到陌生人而突然停止嬉闹、像看外星人一样惊诧的孩子们,背着金黄色的稻草姗姗而来、擦肩而过的农妇,聚在门楼不远处的石台上、闲坐聊天的村民。600多年来,他们生息繁衍在这片宁静的土地上,也许从来没有想到,自己秉祖承继的居所,有一天会成为世界瞩目的遗产。

  团山村最早的居民是彝族,团山村中现存的古建筑由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉彝结合的瓦檐土掌房三类组成,体现了多民族聚居区所特有的建筑文化特色。民居的外表并不起眼,但里边精致的木石雕刻却精美别致,诗书字画与木石雕刻装饰细处,文气浓郁,建筑层次丰富,轮廓优美。张家花园是团山民居的主要代表,另外的将军府、皇恩府、秀才府、保统府、土掌房,都是滇南民居建筑的代表之作。
世界瞩目的云南小镇 - 色模色样 - 一只眼的世界

许多老房子的木料虽经百余年的风吹日晒烟熏,仍然不朽,也未遭虫蛀。


  在几百年的风雨剥蚀中,在团山古村,那些雕刻精美的动物、花朵均已沾染了厚厚的灰尘,镌刻在房柱、窗户上的名家字画,也已变成了斑斑残漆和暗淡墨迹。鼎盛一时的张家花园里花香终是闻不到了,昔日雕金错玉的屋檐下,一只空空的燕子窝,分明是“人去楼空巢也倾”的写照。轻轻一摸雕花的门窗,便有细碎如雨的木屑飘落。然而,“木屑要比金子贵”,那些精致、富丽、繁复的隔扇门,曾经让一个工匠用了近十年的功夫才做好四扇。

  团山村的古建筑之所以能完整保留至今,建筑专家认为,原因是:团山依山而建,地势稍高;建筑用材考究,做工精美;加上世代有人居住。许多老房子的木料虽经百余年的风吹日晒烟熏,仍然不朽,也未遭虫蛀。团山村的人说:“这是我们祖祖辈辈一代一代传下来的,不容易。”

  交通:到达昆明后,可乘长途汽车至建水,全程220公里,汽车票价30元,需6~8小时车程。到建水汽车站乘坐4路公共汽车(1元),到黄龙寺下,然后坐摩托车(1元)到团山。

  住宿:可住在建水。

  美食:有临安烧豆腐、汽锅鸡等,建水的燕窝也很出名。到建水还可以到茶馆去坐坐,非常休闲。

  寺登街:茶马古道幸存的古集市

  茶马古道,早就驰名中外。而茶马古道上的寺登街,这个茶马古道上众多古集市中唯一幸存的一个古集市,被世界的目光所瞩目,却是近年来的事。

  在茶马古道马蹄声声响的千年岁月里,茶马古道两旁不计其数的集市应运而生。然而随着交通路线的变迁和交通工具的改变,茶马古道逐渐失去往日的辉煌,依托古道兴盛一时的许多城镇,不是消逝得无影无踪,就是变得面目全非。如今,在茶马古道上,只留下唯一的一个古集市———云南省大理白族自治州剑川县城西北20多公里外的剑川县沙溪镇寺登街。
世界瞩目的云南小镇 - 色模色样 - 一只眼的世界

寺登街的古戏台


  在剑川县城黑惠江沙溪段百米远的江畔,有一片甚有沧桑感的古建筑群,建筑群之中是有着深深马蹄印的街道,道路用红砂石或青石镶嵌而成,街道周围的铺面、马店显得有点老态龙钟。这就是寺登街区,住在这里的人都是白族

  走进寺登街,凝视街上的古道、古屋、老马店时,就仿佛听到了千百年前的马铃声从街两头传来,走南闯北的马帮头赶着马帮走进街来,或直入马店、客栈,或直接进出古街赶路,或在马店、客栈大碗喝酒、大块吃肉,在赌桌上赌上几把、与老板娘调调情,或进行一些买卖……据当地人说,在四五十年前,寺登街都还有马帮过往。

  寺登街有个叫四方街的古集市,外来人都戏称四方街和四方街上的老人、店铺是“老古董”。顺着沙溪镇中心的石板小道往下走不远,一片老屋中有个四方形的集市,这就是四方街。条石铺成的街面历经千百年沧桑,马蹄印犹在。四周的裁缝铺、剃头铺、杂货铺铺台依然古旧,就连店铺里老人的穿着也是古旧的衣装,不是长衫,就是中山装。他们操着清末的熨斗或剪刀,一丝不苟地为顾客服务着。
世界瞩目的云南小镇 - 色模色样 - 一只眼的世界

集市上的小店


  四方街的四面,是无数条古朴的小巷,每条巷子都连接着四方街,完整地体现了中心突出、兼容并蓄的白族建筑理念。街中有两株五六个人才能合抱的古槐树,巨伞般撑开着,几乎遮蔽了集市的大半个天宇,它们十分对称地分立在街的偏中的南北两边,是人们纳凉的好地方。

  走进寺登街,不看看独具特色的白族老民宅是一大遗憾。欧阳古院是寺登街最吸引人的老民宅之一。沿四方街西面的一条古巷深入便可见到欧阳大院。白族典型建筑风格“三坊一照壁”的欧阳古院建于清末,欧阳家族的祖辈欧阳跃光是当年的马帮头,从茶马古道上赚了钱后,建了这座1300多平方米的大院。

  如今古市集上有许多由旧建筑改成的客栈,投宿于此,你有机会欣赏到白族人用唢呐、板胡、京胡、芦管、笛子等古乐器为游客演奏的白族洞经古乐。白族洞经古乐在寺登街的流传至少已有400年的历史,现在演奏的白族洞经古乐还是原汁原味的千年古乐,它有道家音乐的飘逸、南诏宫廷音乐的典雅庄重,也有江南丝竹的柔美清新和儒家音乐的深厚文雅。

  交通:可在昆明南窑客运站或西站乘大巴前往剑川,剑川县城或甸南镇有微型车到沙溪(车程约45分钟)。

  住宿:古城内有客栈。
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017