注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

梅里雪山:一个神秘的向往  

2005-12-05 15:04:41|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最初知道“卡瓦格博”这个名字,缘于髭毛黑猩猩网购的一本小说——《绝顶》。作者张海迪在前言里介绍说,“梅里雪山远没有珠穆朗玛峰高,主峰卡瓦格博(Kawagarbo)海拔6740m——至今还是一座人类未及山顶的处女峰。只要人们达不到顶峰,卡瓦格博就永远是一个神秘的向往,一个神秘的存在。——人们可能还记得中日联合登山队的惨剧,17个登山勇士无一人生还——。”虽然到现在我也没能有空将这本书读上20页,但是梅里雪山——卡瓦格博,却从此深深镌刻在我的脑海里,直到上了云南自助旅游咨询网,找到了结伴者,才在假期,终于站在了哪里,看着浓雾从他身上慢慢散去,看着他伟岸挺拔的英姿渐渐清现,才似乎真正体会到一直被人们称作神圣的感觉的真谛——人类对宽容了自己存在的自然由衷的感激和崇敬。
  我们从昆明出发,出了中甸(现在已经正式改称香格里拉了)县城,我们沿214国道北上不过数km,路过名播万里的“纳帕海”。纳帕海(藏语称“纳帕错”,汉语意为“森林背后的湖”)是高原季节性湖泊,也是云南省少有的亚热高山沼泽和沼泽化草甸。每年夏末秋初,雨水频降,湖面增大,秋末至次年夏秋,湖水下落,遗塘星罗。至10月,秋风渐起,成群的黑颈鹤、斑头雁、白鹤、黄鸭、麻鸭能如期而至,在湖边沼泽觅食、嬉戏。透过车窗可以看见冰封的湖面和枯黄的原野,如果不是冬季,这里不知该有多美呢。(没能停车拍下冬景,甚憾)
  太子雪山,卡瓦格博,梅里雪山,是什么关系?我们从昆明到中甸,到这里,经常听人们说起这3个名称,到底是怎么回事呢?通过请教当地人士和回来查找资料,我的理解如下(尚未经过权威机构或权威人士核证,切勿乱引,同时希望知道的人士指点。
  梅里雪山:现在普遍流行的“梅里雪山”一词,在当地原指卡瓦格博以北的另一座神山,梅里是“药山”的意思。20世纪50年代地质测量队把卡瓦格博误标为“梅里”,1987年以来数次中外登山队的活动更使该名称在媒体上广为传播,看来竟是以错就错的范例呢。现在,多将这数百里冰峰相连、雪峦绵亘的群山统称为梅里雪山。
  太子雪山:在梅里雪山群中,海拔在6000米以上的雪峰就有13座,当地藏民称为“太子十三峰”。在太子十三峰中,缅楚姆峰(大海神女峰)线条优美,婀娜多姿,恰似亭亭玉立的女性,传说是卡瓦格博的妻子。洛拉争归贡布(红脸神峰)则如一个胆小羞怯的孩子,躲藏在缅楚姆身后。松吉吾学、甲娃林安、乌格冬、巴乌八蒙、帕巴乃丁德杂也姿态奇异,久负盛名。太子十三峰早已被藏传佛教的信徒们尊奉为神,有《卡格槽松语》(经书)在雪山下广泛传诵。连噶举派第二祖师噶玛希也留有著述《绒赞山神卡格博颂》传扬民间。山下还有取登贡寺、衮玛顶寺,为朝圣者的崇拜之地,至今香火旺盛,转经者络绎不绝。
  卡瓦格博:高耸入云,横亘天际,傲然挺立于十三峰之上的雪峰就是卡瓦格博峰,海拔6740米,是云南的第一高峰,也是享誉中外的奇峰。
  车向山下疾驶,观景台越来越近,太子雪山也越来越近。到了!开门,下车,我疾步走到观景台的边缘。我们的运气看来太好了,堆垛在群山之上的云雾正在慢慢散开,好像仙女的手指轻轻揉搓着神山午休后的睡眼,皑皑雪峰逐一抬起了高贵的头颅,微笑着准备接受人们的朝觐……
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017