注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

植物图谱【001】三色花  

2006-11-06 14:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三色花,又名五色梅、摸摸香,马鞭草科,为常绿小灌木,原产地为美洲热带地区,我国引种栽培,华南地区的荒郊野外多有大片野生分布。

    三色花高1-5厘米,有时枝条生长呈藤状。茎枝呈四方形,有短柔毛,通常有短而倒钩状刺。单叶对生,卵形或卵状长圆形,先端渐尖,基部圆形,两面粗糙有毛,用手触摸有强烈的香气味,头状花序腋生于枝梢上部,每个花序20多朵花,花冠筒细长,顶端多五裂,状似梅花。

    三色花花冠颜色丰富多变,有黄色、橙色、橙黄色、粉红色、深红色、白等花色。花期较长,在南方露地栽植几乎一年四季均开花,北京盆栽7-8月花量最大。分不同季节开不同的花,每季均开三种颜色以上的花,故称三色花,主要以紫色、黄色、红色为主,是少有的野生热带花卉,可作绿化、庭院观赏。果为圆球形浆果,熟时紫黑色。三色花品种较多。同属有150种,白三色花以白色为主,黄三色花以红色为主,红三色花以红色为主。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017