注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

元阳 线条组成的奇幻大地[转]  

2006-03-03 22:36:24|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《环球游报》,作者:李宁
元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

  早在几年前就在一个摄影人手里看到一张元阳梯田的照片,惊鸿一瞥之间立时被那奇异的山水震惊了——那些由线条组成的图形,是真实的山水吗?大地会变成这样一副模样吗?
  
  这年春节,多年的愿望终于实现,我也亲身踏入了这奇妙的山水。
  
  总行程:东莞-广州-百色-富宁-文山-个旧-建水-元阳-开远-宜良-陆良罗平-南宁-东莞
  
  线路特色:这是一对爱好旅行、摄影的年轻人,用他们的切身经历开辟出的一条初春赏景的好线路。虽然花费很少,却欣赏到元阳梯田的线条之美,还感受到罗平油菜花的色彩震憾。
  
  总花费:3478元/2人/10日。
  
  安宁舒适的长途大巴
元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

  第一天 东莞-广州-南宁-百色
  
  早上7点,从东莞乘豪华大巴赶往广州。在广东省长途汽车站下来,立时换乘“广州-百色”的长途卧铺汽车。其实春运期间乘火车真不如乘汽车,因为一路上那么多警察查超载,所以车上一直秩序井然,这晚的住宿费就省下啦,因为早晨才到百色。
  
  第一天的费用:东莞-广州车费2×25元、广州-百色车费:2×250元、早餐水饺2×5元、中餐快餐8元、晚餐17元、零食9元,共计594元。
元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

  第二天 百色-富宁-网吧-文山
  
  到百色后,叫了一辆出租车前往著名的澄碧湖,来了个晓观澄碧湖。然后去参观百色起义纪念碑、纪念馆。因为没有百色直达元阳的长途车,下午1点乘汽车去富宁。到富宁再转卧铺汽车至文山,又正好是一夜,于是边睡边走,又省钱又省时间。
  
  第二天费用:百色-文山车费2×111元、地图4元、出租车至澄碧湖11元、纪念馆2×10元、早餐5元、中餐靖西风味(酸笋香菇叉烧、卷筒粉)21元、晚餐越南手工粉加鸡蛋6元、购明信片和首日封10元、网吧、存包、甘蔗等,共计312元。
元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

穿行于山寨间
  
  第三天 文山-个旧-建水-元阳
  
  第三天早上到达文山,再转车去个旧。一路全是经过少数民族村寨,人们都在采购年货准备过年,姑娘们都穿上了簇新的少数民族绣花衣衫,一派喜气洋洋的景象。中午到了个旧却没车直达元阳,于是转车到历史文化名城——建水,在那里参观了著名的朱家花园和古城楼中的历史图片展,倒也收获不小。晚6点乘车往元阳,11点到达。住当地最好的元阳县招待所。
  
  第三天费用:文山-个旧车费2×35元、个旧-建水车费2×15元、建水-元阳车费2×20元、建水城楼2×2元、朱家花园门2×10元、早餐2×5元、中餐米线加煎豆腐9元、晚餐清真炒菇蚕豆泡菜10元、元阳县招待所80元、苹果、汽水、甘蔗等,共计282元。
元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

  拉开线条的画卷
  
  第四天 元阳(元阳招待所-哈尼人家-胜村乡、百胜寨等)
  
  当奇异的明亮光线不可阻挡地穿透窗帘,我终于被惊醒。看见天花板上映着的那种独特的雪地映白,我一时糊涂了,仿佛又回到北国的家乡。不可能是下雪吧?我一跃而下,猛拉开窗帘——天啊!我眼前的是什么?是滚滚的云海!从遥遥的远山直铺到我的窗下!我激动地拉开前门冲到阳台上,阳台外也是满满盈盈的云海!从前爬黄山、华山、泰山时要半夜起身冻得半死地守在看日出的绝顶才能看到的云海,竟然这样平平凡 凡地出现在卧塌之边、阳台之下。元阳,你怎么会有这样的奇迹!
  
  正当我被这壮丽的景象弄得激动不已时,先生也满脸兴奋地跑了回来。他说:“快走快走,我们搬到一个哈尼人家中去,他家的阳台边就是无敌梯田美景!”我们手忙脚乱地搬出了县招待所,坐上那个哈尼人开的三轮车,兴奋地开始了我们的梯田之旅。
  
  胜村乡、百胜寨、土锅塞、黄茅岭,原来只在纸上熟悉的名字现在全都变成了宝藏开门的咒语,念一句就展开一幅无边的神奇画卷。站在高高的盘山公路上俯视灌满了水的梯田,只看到弯曲变幻的田埂线条,平静的水面映着天光,梯田本身反而消失不见。一层层水面,几乎感觉不到高度远近的变化,只有当看到梯田中有些小得像玩具一样的小屋时,才知道那已是很远的地方了。站在这变幻的奇妙梯田边,空间的概念都有点被弄糊涂了。我们拍了整整一天照片,晚上还去拍了日落。
元阳 线条组成的奇幻大地[转] - 色模色样 - 一只眼的世界

元阳除夕
  
  第五天 元阳(黄茅岭梯田-年三十的少数民族集市)
  
  早上5点就爬起来,赶去黄茅岭沿途拍梯田日出。
  
  哈尼司机介绍说,梯田都是各个寨子里祖祖辈辈的哈尼族人开垦的,每年从过年到三月插秧期间是最美的,因为只有这段时间梯田才灌水。每个寨子开垦的梯田都有自己的特色,比如胜村乡的梯田以复杂多变著称;阿勐控梯田以视野极端开扩、梯田景色特别壮丽闻名;而保山寨每个梯田顶上都有一片小圆丘,上面种着几棵树,盖起一座小房子,像神仙住的地方;到了黄茅岭,那上下足有千米落差的梯田山一准让你的下巴都快要掉下来了。
  
  我们发现梯田除了线条的变幻,色彩也绚烂多姿,有红的、绿的、蓝的、白的、深黄的、浅青的,真是变幻莫测。细瞧之下原来有些水中长了绿色的浮萍,有些则是生长了红藻,有些是反射着蓝天,有些是倒映着白云,还有些是鸭子们戏水时弄混了水面,赤橙黄绿杂陈,色彩绚丽之极!
  
  这天是除夕,下午我们也入乡随俗,去逛菜市场。无数穿得花枝招展的少数民族女孩在市场上穿梭往来,各种民族服饰五花八门,看得我们眼花缭乱。在市场上买了许多烟花、鲜蔬,满载而归。晚上主人家做了15道民族年夜大菜,我们拿出烟花大家一起燃放,女主人玩得像小孩一样高兴,众人玩得十分尽兴。
  
  第五天费用:包车及食宿100元、早餐6元、午餐(在外用餐)4元、银币40元、衣70元、扣子21元、烟花42+21元,蔬菜,共计314元
  
  大年初一的火车空荡荡
  
  第六天 元阳-建水-开远
  
  这天是大年初一,早上的云雾极美,我们又出去狂拍一通。10点多回来,主人家点了鞭炮开出新年里的第一顿大餐。下午我们挥泪告别,主人坚持只收300元车费,食宿全都分文不要,我们以一条三五香烟相赠。
  
  乘车返回建水时,遇到一列窄轨火车进站,正是开往昆明方向,于是立时弃车而上。大年初一的火车上空空荡荡,每列车厢才几个人,十分舒适。上车就有酒酿卖,我吃了一碗又一碗,差点醉了。晚上到开远一游,10点乘上往昆明的卧铺,上车即睡,又省了一晚的住宿费。
  
  第六天费用:包车100元、元阳-建水车费2×20元、建水—开远火车2×9元、开远-昆明2×20+74元、晚餐盒饭2×3元、酒酿、啤酒、酸奶、报纸、存包等,共计300元。

 突然降临的彩色沙林
  
  第七天 开远-宜良-陆良彩色沙林-罗平
  
  前一天晚上研究地图时,发现如果从昆明前一站的宜良下车,转车去“油菜花县”罗平最近。于是凌晨4点半,我们突然在宜良跳下车来,结果没想到又得了一个意外之喜——从宜良去罗平必须从陆良转,而那里正有我慕名已久的彩色沙林。
  
  雄伟的沙林留住了我们半日的脚步,这里是诸葛亮七擒孟获的地方,也是孟获的故乡,在这里见到一个牌坊,上面写道“诸葛亮在此七擒孟获,唐国强此地重演历史”,哈哈!同时这里还有浓浓的乡村大年风味,我们不但看到了走街穿巷舞龙的队伍,还看到了在一个小学的操场上摆开的大戏台,真是热闹!在这里还看到好多好多小脚老太太,在这个时代这已可算是稀罕了,让我这城里姑娘真是瞠目啊!
  
  下午才赶往罗平,还未入县城老远就已见黄灿灿铺满山野,令人雀跃不已。不过等进入罗平就已天黑,所以只能等待明天的美景啦!先赶去罗平火车站买票,结果这小站没火车时竟然铁将军把门。不过当地人很热情,在他们的指点下我们竟然买到了两张从昆明至南宁的卧铺车票——这个时段如果要在昆明这样的大城市想买到两张这样的卧铺票不知要排多少队或托多少熟人啊!
  
  第七天费用:宜良-西桥2×11元、至沙林2×3元、沙林至罗平2×25元、沙林门票2×20元、古碑门票2×10元、罗平市内车19元、早餐5元、冷米线+烤土豆5元、晚餐曲靖米线沙锅2×2元、宜良洗澡钟点房60元、住金山饭店80元、时刻表3元、民族小包10元,共计324元。

  金黄色的海洋
  
  第八天 金鸡岭-牛街-南宁
  
  每年二三月间,20万亩油菜花在罗平竞相开放,最有气势的景点就是爬到高高的金鸡岭上去俯视全景,那一座座绿色的小山头仿佛飘浮在金色海洋中的小岛,如梦如幻。而牛街的景色却又是另一番风景,那里的地面都是弯弯圆圆的梯田,所以整个构图全是金一圈绿一圈的圆环大地。下午6点从牛街赶回来,8点乘上往南宁的火车,又是卧铺一夜,次早上7点到南宁站,时间刚刚好。
  
  第八天费用:出租车至火车站10元、罗平-南宁2×90元、金鸡岭往返2×2×3元、牛街往返2×2×2元、湾子湖40元、炒米粉2×4元、晚餐辣鸡+酸鱼榨菜芽41元、土豆饼等,共计300元。
  
  南宁一日游
  
  第九天 南宁-广州
  
  一下火车当即买了赴广州的火车票,竟然还买到了卧铺,据说是最后几张了,运气真好。比起元阳和罗平来,南宁简直就是白开水一杯。我们只平平淡淡看了看青秀山。下午4点上火车,一夜卧铺无话,睡得甚香。
  
  第九天费用:南宁-广州火车票232+241元、存包4元、地图3元、青秀山2+4+3+3+4元、门票2×8元、早餐米粉3元、茶叶蛋3元、中餐小吃45元、晚餐吃打包食品、青秀山喂鱼食2元、布料42元、越南食品22元、奇石39+99元、香水40+20元、还有小笼包、珍珠奶茶、臭干等,共计833元。
  
  终于到家啦
  
  第十天 广州-东莞
  火车8点40才到广州站,我们直睡到8点半,旅途上有这样的懒觉睡真是舒服。下了火车旁边就是广东省汽车总站,乘上豪华大巴回到东莞,走两步就到家了。没想到这次春节出行的旅程这样顺利,收获更是如此丰富!下午立即去冲印相片,与众亲朋分享我们的喜悦!
  第十天费用:广州-东莞大巴2×30元、早餐8+5元,共计73元。

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017