注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(4)  

2006-04-22 21:11:24|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■黑井文庙的沧桑风骨

    即将过完桥时,中年男子问我住不住店,原来陪了我半天是为了拉我去住店呀!他家就在五马桥头派出所后,一幢两层楼的水泥房开成了家庭旅馆。本来想去住老房子的,但进去看了看后感觉挺干净,而且他陪了我半个多小时,不住的话似乎有些对不住,也就住了下来。随后老板高兴地拿来了茶叶和开水,当他知道我还没有买门票时,甚至很快就拿来了一张前面客人留下的旅游图,然后对我说随便玩,黑井的治安很好,不存在小偷小摸或抢劫这样的事。
    洗漱一番稍作休整后,我迫不及待拿起相机走出旅店。站在二街狭窄的街口望了几眼这条小街后,我还是忍耐住那份深邃的诱惑,走向龙川江畔的水泥路。枯水季节的龙川江静静地流淌着,悠悠江水清澈见底,江中矗立着四个巨大的石桥墩,支撑起了五马桥的车来人往。河滩上一片乱石,间或还有一块块白色的盐渍。而到雨季时,龙川江就像脱缰的野马一般,粗狂无比,“百川来往,波翻流急,舟楫莫能施”。与现在的温顺相比,雨季的龙川江就是另外一种性格了。
    顺着龙川江畔往下走,很快就来到黑井盐厂,轰鸣的机器声给这座沉寂的古镇增添了几分生机。从盐厂左转,顺着一条小巷往上走,几个曲折之后听到一阵阵朗朗的读书声。“莫不是黑井小学吧?”我问自己。觅声寻去,果然是,心中不禁大喜,因为所要探访的黑井文庙就躲藏在小学里面。


    通过一幢钢筋水泥房的教学楼后,黑井文庙呈现在了眼前。文庙建于明朝万历45年(公元1617年),至清代又再次重建,占地面积近6000平方米,算得上是黑井规模最大的建筑群。整体建筑座北朝南,中轴线上自南而北,依次建有太平坊、泮池、大成门、大成殿,东侧建有名宦祠、先贤祠,西侧有乡贤祠。但现在这些建筑基本都被学校所用,各种各样的雕花门窗前,挂满了各种各样的牌子。值得庆幸的是,或许正因为有人使用,所以整体建筑被较好的保存了下来。


    大成殿内的孔夫子塑像早已被“破四旧”了,现在紧锁的大门内满屋空荡。大成殿面阔五间,进深四间,高20米,为木结构单檐歇山顶,檐下由六层象鼻、凤头斗拱加以装饰。东西石壁的须弥座上刻有精美的浮雕,其中东侧的一幅“九狮戏珠图”尤为别致抢眼。不过名为“九狮”,我在那里数了半天却偏偏缺少一只,这其中的奥妙能大大地勾起人的好奇。据说只有聪明智慧的游客,方能看出那巧妙隐藏着的第九只狮子。矗立在泮池前的全石质太平坊,始建于明崇祯年间,清嘉庆年间又重建。该坊为四柱三间式,高5.7米,面通阔9米。四柱前各有石雕狮子一只,坊额上用石雕斗拱加以装饰。
    倘佯在文庙内,朗朗书声不断传来,但早已不再是“子在川上曰,逝者如斯夫”……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017