注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(1)  

2006-04-22 21:03:07|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “月朗人寂的晚上,红砂石砌成的石牌坊傲然矗立;五马桥边的万家灯火,诉说着一个遥远深邃的繁华世界;绵绵细雨中,武家大院风化的石柱脚、黑井文庙中斑斓的石墙,都在展示着一种历经沧桑的风骨……”这段充满诱惑的文字,让我禁不住背起背包挎上相机,在一个春光明媚的日子里逃离喧闹的城市,去千年盐都黑井古镇游荡……

■200公里间的27个小站

    去黑井前的那个晚上,我早早就把自己按在床上。对于习惯了做夜猫子的我来说,这是一件非常痛苦的事,但为了能早起赶上坐火车的时间,又不得不这么做。带着对黑井的遐想,辗转反侧半个多小时后,终于安然入眠。然而就在凌晨两点多,我突然醒了过来,躺在床上数了半天的羊,兴奋的神经睡意全无。只好作罢,起床看球赛消磨时间。
    终于熬到了天蒙蒙亮,背上背包迫不急地赶到昆明火车站,踏上了途经黑井开往攀枝花的火车。这是一段相当漫长的旅程,虽说从昆明到黑井的距离尚不足200公里,却要耗去近6个小时的光阴。这列慢慢悠悠走走停停的普客慢车,前面有火车来要早早停下让路,后面有快车来也要早早停下让路,而且是逢站必停,一路上折腾得相当厉害,一些小站即便是在地图上也未必能找到。感觉就像是在城里坐公交车一般,无聊而又乏味。
    回来时在黑井火车站的候车室里,看到一张贴在墙上的列车时刻表,百般无聊时仔细数了一下,黑井竟然是从昆明发出后所停靠的第27个站。几乎13分钟就要停站一次,实在让人感到有些夸张。
    睡眠的不足,让我一路上迷迷糊糊的,睡了醒,醒了睡。当再次从迷迷糊糊中清醒过来时,旁边的旅馆已换了一茬。重新坐在我对面一位李姓大叔是黑井人,知道我是去黑井旅游时,就热情地对我说到了黑井不用买门票,跟着他进去就可以了。接下来的旅程,开始鲜活起来。尽管李大叔说黑井没什么看头,不过就是一些老房子而已,但他还是饶有兴趣地向我介绍其黑井已经逝去的辉煌,以及那些令人惊羡的浮华时光。
    沉湎于李大叔的讲述,漫长的旅途不再令人乏味,时间也似乎加快了流逝的步伐,转眼间黑井站就到了。火车站到黑井收门票的大门还有三四公里的样子,花一元钱坐上马车叮叮铛铛地向古镇驶去,李大叔再次叮嘱我不用买票。其实我早已从资料上知晓,没有黑井的统一门票时大龙祠、武家大院、古盐坊等不得不去的景点的,但不好拂了他的一番热忱,只好跟着混了进去,好在门票在古镇内也可以买到。


    逃票进了黑井大门,行将进入古镇的时候,李大叔指着一条小巷说他家到了,然后问我要不要去上武家大院看看。随后他掏出钥匙打开上武家大院的大门,任我在里面游览。原来李大叔家就在上武家大院旁,平日这里大门紧锁,如果没有他的热情和帮忙,我只能在外面囫囵看几眼了。上武家大院刚刚修葺一新,规模虽比不上武家大院,精雕细琢的门窗却也值得细细把玩。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017