注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(2)  

2006-04-22 21:06:07|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■富甲一方的千年盐都

    作别李大叔后,一个人向着古镇走去。没走几步,转个弯,黑井古镇就完整而清晰地呈现在了我的面前。说实在的,尽管早有心理准备,但古镇之小,还是大大出于我的预期。套用一句略显粗俗的话语,就是“撒泡尿就可以从头走到尾”。然而就是这么一座小小的古镇,却曾经在相当长的历史时期内富庶非凡,甚至在云南的财赋税收中占据着举足轻重的地位。


    黑井兴于盐,自西汉以来就是云南出产井盐的重镇。金庸先生在《天龙八部》中写道:“保定帝下旨免了盐税,大理国万民感恩。云南产盐不多,通国只白井、黑井、云龙等九井产盐,每年须向蜀中买盐,盐税甚重,边远贫民一年中往往有数月淡食。保定帝知道盐税一免,黄眉僧定要设法去救段誉以报……”小说中所写的黑井,就是现今的黑井古镇。
    盐是黑井人的骄傲,也是黑井显赫一时的基础。不过在明朝以前,黑井只开掘了两三口盐井,虽南诏时期黑井盐就成为了王室的贡盐,元朝时中央政府开始在这里置威楚路提领黑盐井盐运使司,但基本上还只是小打小闹而已。明洪武年间,中央政府在黑井设正五品的盐课提举司,直隶于省,从应天府迁来64名身分非同一般的灶丁,大力开发黑井盐业。此后,藏于深山僻壤的黑井,像暴发户一样突然发达起来,并开始走向极盛时期。
    盐业的发展和兴盛,以及盐在古代经济生活中所占的重要地位,给黑井的辉煌一时提供了深厚的物质基础,让偏居一隅、交通闭塞的黑井成为名闻遐迩、富甲一方的小镇。当时的黑井,常驻人口多达两三万,而且每天都有成千上万驮盐的马帮、盐商往来于此。镇内车来马往,商铺林立,盐商灶户家家兴屋建房,男女老少披金戴银,镇内兴资办学,镇外产业兴旺,甚至昆明的祥云街、拓东路两大主要街区,都成了黑井人的产业。
    那时的黑井人有多富裕,我们实在难以想象。不过在清朝黑井盐业的鼎盛时期,黑井所缴纳的盐税占到云南盐税总量的64%,即便是开始走向衰落的清末民初也曾占到46%。据说在民国初期,即便是做苦力活的卤夫,做半天活就有一枚“袁大头”的收入,不但足以养活一家三五口人,还能攒下钱来置家产、赌博、吹大烟,当年黑井的显赫地位及富庶由此可见一斑。
    解放前,海盐的大举“入侵”,以及薪乏柴贵导致煎盐成本的提高,令富甲一方的千年盐都黑井快步走向衰落。曾经在云南历史上辉煌了几个朝代的黑井,突然间从人们的视线中消逝了,无声无息地酣眠于茫茫群山之中。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017