注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(3)  

2006-04-22 21:09:20|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■精美绝伦的节孝总坊

    带着些许的失望,我开始走进沉睡近一个世纪的千年盐都黑井。迎接我的是一条浅短、狭窄、弯曲,带有坡度的街道,情绪很快就被这条颇具古韵的小街调动起来,刚刚冒出来的失望、沮丧顿时一扫而光,让人禁不住兴奋地举起相机不停地按动快门。那时的我,就像刘姥姥走进大观园一般,对光滑的石板路,对两边有几分败落的老房子,对那些坐在老屋门口怡然自得的老人,产生了无尽的兴趣。无尽的联想不断在心中升腾而起,却没有一个完整的思绪,脑海中一团乱麻。
    小街的尽头是一座石牌坊,仔细一看,原来就是节孝总坊。这时一个中年男子热情地向我打招呼,然后向我介绍起黑井的大致情况来。原来刚才走过的这条小街叫一街,尽头是节孝总坊,往前左拐过了五马桥后,再右拐正对着的那条同样是狭窄的老街是二街。


    清光绪27年(1901年),经皇上钦准恩赐,黑井、琅井、元永井的盐商灶户们,捐资为三地87位贞女修建了节孝总坊。该牌坊全部用红砂石切成,石块之间榫铆相连,为四柱三间的结构,明间面阔3.6米、高6米,两侧的次间各高4.2米、面阔2.8米。石牌坊的三门之上均镶有大理石板,正中镌刻着牌坊的主题——“节孝总坊”,左门书“霜筠”,右门书“雪操”,组成“霜筠雪操”作为“节孝总坊”的点题。
    “节孝总坊”是黑井的标志性古建筑,这座牌坊复杂的构造、精巧的做工、庄重的造型、精美的雕刻,在整个云南几乎是绝无仅有的,即便是在全国也算得上是艺术精品了。整座牌坊到处都是精美的雕刻和浮雕图案,以及文人骚客赞颂女性生前操德的对联及诗句。三道门的横梁上均饰有浮雕,正中为四龙戏珠图案,四条栩栩如生的游龙喷云吐雾、张牙舞爪,大有欲腾空而下的样子。左边四个巨鳌沉稳扎实地托定榫头,右边四条锦鲤一丝不苟地护住铆眼。三道门楣之上分别用三层龙头、象鼻组成斗拱,构成12座石阙,将牌坊的顶部高高托起。石阙正中有一五龙棒圣牌位,上书“圣旨旌表”。三层斗拱共有68个龙头、54个别象鼻。斗拱间还雕有“牛郎织女”、“大舜耕地”、“二十四孝”、“唐僧取经”、“八仙过海”等经典故事和各式花鸟虫鱼等变化万千的图案,把个牌坊装扮得玲珑剔透,光彩照人。


    节孝总坊到五马桥头间,是一块小小的广场,这也是黑井仅有的两三块空地之一了。夜幕降临时,我再次来到节孝总坊,一位老人正似有所思地抚摸着牌坊下的石狮子。我对老人家的所思所想很好奇,但又不忍心去打扰她一个人的世界。
    当年,一驮驮洁白如雪的黑盐从这里运出,换回来的是一驮驮闪着诱人光芒的银子。然而处于群山之中的黑井,赖以与外界联系的纽带,是一条条盘旋在崇尚峻岭间的,蜿蜒、曲折而险峻的羊肠小道,以及追逐着太阳的一群群马帮。男人赶马走天下,这话听起来颇有豪迈气概,但难免会在凶险的漫漫旅途中客死他乡,古时的黑井也就多了那么几位寡妇。
    忠于亡夫而永不改嫁的黑井寡妇们,从此只能残守妇道、枯了余生,节孝总坊自然就是为这些寡妇树碑立传了。然而当我抬头仰望这座精美的牌坊时,我不知道这是道德典范还是精神枷锁,是值得赞许还是一种莫名的悲哀?这座牌坊往往被外人忽略的奇特之处,是上方两边飞檐般的石雕凤凰,竟然压在尊贵的龙上面,这在中国古代的建筑上可谓是难得一见的奇观。据说这是慈禧太后的旨意,也是“垂帘听政”怪胎下特有的时代特征。
    五马桥是横跨龙川江的一座桥梁,也是古镇的唯一一座渡口桥,始建于元朝大德元年(1297),在近700多年的风雨磨砺中曾七建七毁。中年男子介绍说,以前五马桥的桥面全部都是用栗木铺成的,现在的水泥桥则是1972年新修的,他不无感慨地说:“这桥现在没什么特点了!”古老的影子,总是不时地牵动着人们怀旧的情愫,我禁不住在脑海了拼凑着栗木桥板的样子……

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017