注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(6)  

2006-04-23 04:21:20|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■聆听古驿道的驼铃声声

    第二天一觉醒来时天已大亮,看看时间已是八点半钟,急忙起床打点行装告别旅店老板。吃过早点后,揣着地图开始按图索骥地向着飞来寺进发。飞来寺建在雄奇险峻的金泉山顶,地势十分险要,有“未入黑井镇,先堵飞来寺”之说。
    上飞来寺的道路,现在已全部用红砂石板铺成了三尺道,但一路的险峻还是让有点恐高的我不寒而栗。山势向刀削般陡峭,山道宛若蜿蜒在悬崖峭壁上,低头一看龙川江竟然就毫无遮掩地盘旋在脚下,看得我一阵阵眩目,一阵阵心惊肉跳,只好很没面子地贴着山路的内侧啰嗦着往上爬。
    半个多小时后,终于手软脚抖、气喘吁吁、大汗淋漓地爬上了飞来寺。站在寺门前的平台上往山下看,顿时让人神清气爽、心旷神怡,整个古镇在灿烂的阳光下完整地呈现在了眼前。川流不息的龙川江与成昆铁路一路远远而来,又一路缠绵而去,像一对情侣般相依相偎。一排红砂石围栏立在悬崖边上,给人徒增不少安全感。围栏的墩柱上蹲着一只只精雕细琢的小石狮子,墩柱之间的砂石板上则刻着一幅幅教化世人的传统故事。未入寺门,内心就已经开始受到洗礼。
    飞来寺是一座佛道合一的寺庙,前院是佛家的大雄宝殿,后院是道家的玉皇阁,两旁回廊厢房绕。规模算不上宏大,但借地势险要之利,却也气势非凡,心灵很容易在这幽静的山之巅不断飞翔。
    正当我站在寺门口,为就此下山还是去走山顶的古驿道犹豫不决时,刚才上山时路上遇到的四位老人,恰好气喘吁吁地爬了上来。四位老人是从昆明回黑井扫墓的,上世纪50年代就离开了黑井,50多年后终于自己的故乡拜祖祭宗。说起自己的故土,老人们仍神采飞扬,对家乡的怀念与挚爱溢于言表。听从几位老人的劝告,我终于下定决心去走一下古驿道。临别时,他们盛情地邀我在飞来寺用斋,但因行程安排紧凑,我只好婉言谢绝,踏上逶迤在金泉山顶的古驿道。


    其实顺着山顶蜿蜒盘旋的古驿道,远没有看上去那样的险峻,但早已被磨得光滑圆润的石板,以及石板上隐约可见的马蹄印,还是见证了当年的那一路繁华。臆想当年,一群群马帮络绎不绝的往来于这条古道,驮出去享之不尽的味道,驮进来用之不完的财富,支撑起了黑井的千年浮华。边走边想,耳边响起叮叮当当的驼铃声,我以为自己陷入到了幻觉之中,抬头一看,前面竟然真的有几匹马走了过来……
    一条岔路出现在古道旁,顺着岔路往上走不远,很幸运地看到了所要寻找的和尚墓群。墓碑上的石雕绝对精美,几尊形象逼真的和尚石像一幅慈祥,雍容自然,雕刻手法娴熟细腻,虽身处荒郊野外却也值得前往探访。


    从和尚墓出来不久,就开始踏上了下山的道路。边聆听悠悠扬扬马蹄声,边寻觅着旅游图上标示的天生碑,甚至还询问了不少路过的老乡,遗憾的是天生碑终究与我无缘。不知不觉中已从后门走进了一座寺庙,寺内春光明媚、鲜花簇拥,一派恬静。遗憾的是,寺门上悬挂的门匾上,几个粗糙得张牙舞爪的“万春山游览庵”大字,让人看后郁闷不已。行不远还有一座真武山观,但重新修建的也就没多少意思了。据说在鼎盛时期,小小黑井竟然有多达56座庙宇,想想也是蔚然可观。现在大部分寺庙已经被毁,看来在无情的历史摧残面前,即便是神灵也难以逃过这么一劫。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->