注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(7)  

2006-04-23 04:26:14|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■感受武家大院的雅致

    下到山脚,就是护卫着黑井的庆安堤了,该堤其实就在文庙后面。盐业的发展让黑井富甲一方,但煎盐所需的柴薪,也让黑井四周的山被剃得光光秃秃。于是,大自然开始报复黑井人了。位于黑井一侧的龙沟河,是龙川江的一条支流。这条在旱季干枯的滴水不见得季节河,虽然只有18公里长,但落差大,两岸也多是破碎的山体,所以每到夏秋之际,山洪暴发,泥石流一泻而下,极大地威胁到了小镇的安全。
    庆安堤始建于明末,清光绪年间朝廷拔巨款重修,最终形成了现今的宏大规模。大堤全长387米、宽7米,最高处达15米,全部用规则的红砂条石支砌而成,除砌的石浆料用上好的糯米粥、豆浆兑石灰调制而成外,石头与石头之间还雕凿出榫口,并用铁水浇灌,俗称“银锭榫”、“马环绊”,使整个大堤连成一体。其做工之精良,令人叹为观止。令人有些不解的是,立于清道光年间的庆安堤碑亭上,所用“堤”字并非是“土”字旁而是“耳”字旁,究竟有何深意就不得而知了。
    庆安堤碑亭前进入镇内的小巷,弯弯曲曲幽幽静静,磨得光滑的石板路、一株株花红叶绿的石榴、一堵堵长满青苔披挂着绿意的红砂石墙,都令人恍惚回到100年代的那段历史。而这样的景象,在古镇内几乎随处可见。光滑的石板路、红砂石堆砌的墙、古香古色的老房子、门口怡然自得的老人……就是黑井留给外来游客的最大意象。


    走到黑井小学往右拐后不远,就可以看到满墙披绿、飞檐翘角,挂满红灯笼的武家大院了。迈进大门,幽暗的服务台后,一位清秀俊俏的服务员问我要门票,这时才想起我已在黑井游荡了整整一天一夜,却还没有买门票。一问还没有单独的门票卖,只好赶紧奉上30元钱买了一张黑井的通票。
    武家大院始建于道光16年(1837年),并于咸丰7年(1858年)扩建完工,是黑井目前保存最为完整的明清建筑。整座大院隐含有“六位高升、四通八达、九九通久、王隐其中”的设计意境,布局相当奇特。雕龙画凤的飞檐,精雕细琢的门窗,黑黝黝的石门墩,大房间里套小房间的设计,让人感觉如同步入迷宫一般。院内亭台、楼阁、花园、天井、暗道、陈仓、大房、小阁、曲径、回廊处处通连。推开一个两楼的木窗,一个四平方米左右的木板搭成的古戏台显现在眼前,当年武家雅致由此可见一斑。


    院子的一角,红砂石打造的浴盆静静地躺在花丛中,无言地向人们展示着武家当年的奢华生活。印象中古人洗澡都是用大木桶木盆的,这个几仿西洋的浴盆突兀地出现在这座古老的小镇,让我实在吃惊不少。另一边的水塘边,长长的柳条下,一长排石臼石磨被有序地堆砌在一起,宛若假山般成为一道景观。这些石臼石磨现在已经了无用处,但它们见证了武家兴旺的那段岁月……


    能有这么一“大”院房子的武家,自然是当年黑井数一数二的大户。武家是当时黑井最大的灶户,并拥有自己的马帮和武装人员,含家丁在内的人口多达近200人,就连县太爷也要对其敬畏三分。据说由于武家大院盖的过于豪华,大有压住县衙门之势,官家不得不作出一条很无厘头的规定——不准武家将大门开在正街上,楼层也不准高于三层。武家动了一番脑筋后,干脆将大门朝北而开,并让大门不与墙平行,而是稍斜于墙对准了不远处的文庙,以求纳一股祥和之气,承一斜儒学之分,在不动声色中占了个大便宜。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017