注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(9)  

2006-04-23 04:30:48|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■荒芜中寻觅古盐井

    乘小马车去古盐坊的路上,铺满了无边的春色,一园接一园的石榴花迎面扑来,让眼睛在一派田园景致中不断得到滋润。所谓“古法制盐作坊”,是一个让游客了解煎盐过程的场所,几汪卤水,一排灶台,一间展览室,加上导游的讲解,游人在此就可以了解到旧时黑井盐的煎熬制作流程,以及黑井盐业发展的大致历史了。如果你有兴致,还可以挽起袖子体验一把煎盐的过程。
    从古盐坊回到古镇,已是下午四点半钟。虽然时间还有点早,但由于要踏上一条荒郊野外未知的小道,去寻访旅游图上标示的几口古盐井和武功将军墓,所以来不及休憩就匆匆穿过古镇,再次来到五马桥头,然后手捧地图向前走去。黑井的门票附有一张8开见方的牛皮纸地图,一面印有手绘旅游地图,另一面印有黑井及各主要景点的简介。黑井在这方面做得还是挺不错的,然而手绘地图毕竟不是那么规范,这给我在此前寻找天生碑,以及现在寻找古盐井和武功将军墓时,带来了不少周折。
    下到龙川江滩,一个人兴致冲冲地被寻觅边前行,约莫走了七八分钟,很快就看到了一口已经破败的古盐井,走近一看是天恩井。心中禁不住大喜,原来得来全不费功夫呀,这么快就被我找到了一口古盐井。然而对照地图一看,裕济井、德洋井、天恩井……这已经是一路走来的第三口古盐井了。前面两口井呢?我一路走来可是看得认认真真仔仔细细的呀!
    想到回来时还要走这段路,当下决定先去寻找武功将军墓。按照地图上的标示,武功将军墓应该离天恩井挺近的,但走出四五百米后来到一片乱石岗,再往前羊肠小道就要上到半山腰了。我想墓碑不至于离得那么远吧,于是在乱石堆里转悠了一大圈,还是没有找到。想找个人问一下,空荡荡的龙川江河滩上人迹难觅。
    我已准备放弃了,回到天恩井又拍了几张照片后,开始边往回走边寻找另外的两口古盐井。但陡峭的山坡上荒草萋萋,一片萧杀,两口盐井还是不见踪影。幸运的是,这是一位老农走了过来,问过之后才知道两口古盐井原来就在山坡脚的那堵挡墙之上,而武功将军墓则要翻过山梁爬过山箐后,再翻一道山梁才能看到。
    顺着小路爬上挡墙,很快就找到了裕济井。然后拽着荒草荆条颤颤巍巍地顺着挡墙边前行数十米,就来到德洋井。其实三口古盐井就在百米范围之内,距离远没有地图上标示的那么大。不过裕济井和德洋井已被淹没在比人还高的荒草中,而且位于高高的挡墙堆砌起的一段缓坡上,路边也没有指示牌之类的标示,下面根本就看不到。若非当地人指点,外人想要找到实在困难。


    这三口曾给黑井创造过无尽财富的古盐井,与遍布黑井四周的其他数十口古盐井一样,现在都已经荒废了。红砂石砌就的井口长满青苔,挂满蜘蛛网,一些石头已经风化,一些石块已经脱落。一道紧锁的钢筋门,锁住了曾经拥有的风华年盛,黑黝黝的井口,似乎要向川流不息的龙川江倾诉什么……
    两公里多的跋涉之后,终于在小路下方的一片山地里,看到一些坟墓散落其中,一个石碑模样的建筑就在最下面。离得太远了,看得不是很清楚,只好用相机的长焦将其拉近,终于可以确定其就是一块石碑。然而下去的路虽然看似容易,却也颇费了些周折。一块块红砂石堆起了一块块小小的平地,犹如梯田般层层叠叠,小路穿梭其中蜿蜒曲折。
    一座前面立有两座石雕的古墓引起了我的注意,走进一看墓碑上的文字,原来竟然就是武功将军墓。正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!心中的喜悦之情一时难以言表。这是光绪3年(1877)年被诰封为武功将军的史元联之墓,坟墓建于光绪24年(1898年),素以精美的雕刻而著称。小小的墓碑上,竟然雕刻了多种花鸟动物的图像,栩栩如生,十分传神。其中犹以一幅木棉花的雕刻最为精美,据说龙川江畔的木棉花从此绝迹了。
    墓冢已显几分破败,从上面垂下来的杂草上,挂满了蜘蛛网。但只要用心去寻找,丝毫掩盖不了那些精美的雕刻。墓前的两尊石雕,一为狮子,一为大象,均身披华装。虽经历过了百年多的风雨浸蚀,当年的华美与精致仍历历在目。
    山路上看到的那块石碑,是武功将军的诰封碑,离墓冢还有一定距离。诰封碑上的雕刻更是精美绝伦,处处体现了对碑顶“皇恩浩荡”四个大字的感激之情。正面的碑文,是光绪3年六月初一日诰封史元联为“武功将军”的圣旨,四周雕满了盘旋于云彩之间的游龙,具有极高的历史价值和艺术价值。后来查了一下清朝的官员等级制度,知晓这“武功将军”的封号,在武官中为正从二品,这史元联当年也是黑井显赫一时的人物了。
    回到古镇时,暮色已经降临,一幢幢古旧的房子,闪烁着一盏盏深邃的灯火,深邃得幽暗。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017