注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(10)  

2006-04-23 04:34:21|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■倘若两个时代的空间

    在王家大院美美地睡了一晚,醒来又是8点多。这时的古镇,已经笼罩在一片洁净的晨光之中,太阳刚从高耸的玉璧山上冒出个脸,洒下半把阳光将古镇装点得安静、祥和。人们在不紧不慢地走着,懒散中透出几分悠然,尽情地享受着生活中的每一个时刻。在他们的脸上,你可不到浮躁,看不到对物欲的追求,祖上曾经阔过的黑井人,突然象个个得道高升了一般,守着古老的小镇过着小农经济的日子,脸上的淡然与恬静让外人生羡……


    刚到黑井时旅店老板的那番话,也很快得到验证。黑井的治安非常好,黑井人也都充满了友善。在两天两夜的日子里,我像迷了路的孩子般,一个人背着背包挎着相机游荡在黑井的小街小巷、深山古道,没遇到任何不快。友善的黑井人,让你恍若回到了自己的老家。吃饭时,老板娘会小心地提醒你炒个小盘吧,大盘一个人吃不完;问路时,黑井人会停下脚步详细地指点你,甚至会二话不说为你带路。当我手拿地图在蜿蜒曲折的小巷中驻足时,一位蹒跚走过的老大妈停下来问我:“小伙子,你要去哪里咯!”我是一个不容易感动的人,但在厚实淳朴的黑井人面前,我一次次地被感动。我不知道黑井人的这份淳朴与友善,在旅游经济的大潮前还能保持多久,但在我的心中,早已铭记下了这一切。


    回到车水马龙的昆明,宛若穿越了两个时代的空间般,好几天里一直处于恍惚中。现在的千年盐都黑井,固然早已失去了昔日的辉煌,却也留下了古色古香的具有唐宋风貌的街巷,颇具明清风格的民居,以及大量木雕石刻、古塔石牌坊、古寺庙古盐井古驿道等遗迹。得益于偏居一隅,交通多有不便的缘故,至今仍保留着原有的传统古建筑,风貌依旧。历史在这里得到伸延,心灵在这里得到洗礼。
    对于那些喜欢旖旎风光的旅游者来说,黑井会让他们感到失望。但对于满揣怀古情思、探访建筑艺术、追觅历史文化的痴痴游客而言,黑井是一部十分耐读的古书,一座座庙宇、一块块碑刻,一口口古盐井,都是值得探访的主要对象。随便走进一院院略显几分破落的民居,仔细察看那些挂满蜘蛛网的门窗屋檐,其中竟然不泛精雕细琢的艺术精品;徜徉于斑驳陆离的街巷、店铺,盐都往日的辉煌依然可寻;行走于马蹄印痕依旧的古驿道,昔日络绎不绝的马蹄声还依稀可闻……
    每一个到过黑井的人,都会读到一个不一样的黑井。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017