注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

游荡在千年盐都黑井古镇(11)  

2006-04-23 04:36:10|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■黑井行知书
    【交通】去黑井最方便的交通工具是火车走成昆线,可在昆明乘7:43分开往攀枝花的6162次列车,或在攀枝花乘7:36分开往昆明的6161次列车,到黑井站下车。6162/6161次列车是慢车,几乎每个站都停而且还得给快车让路,所以火车上耽误的时间较长,请做好心理准备。6162次大约13:21分,6161次大约11:48分到达黑井站,火车票价均为12元。火车每天只有一趟,想要乘6161次返昆或乘6162次回攀枝花,切记不要错过火车的到站时间。此外,由于是普慢列车,到站时间不是很准时,最好提前十来分钟到站等候。
    黑井火车站离黑井还有四五公里的路程,你可以选择徒步,或者是乘坐面包车、小马车到达黑井古镇,车费每个人2、3元左右。昆明到黑井的汽车已开通,乘车地点在昆明南坝路口的金湾客运站,14:00分从昆明发车,第二天早上6:30分从黑井返回。楚雄、禄丰县城也有直达黑井的汽车。
    【门票】黑井的门票就是一张地图,票价30元。此外黑井实行一票通,所以一定要保存好门票,游览武家大院、大龙祠、制盐作坊等景点时是要验票的。
    【景点推荐】黑井旅游一般需要两天时间,最好在买门票后到旅游接待中心请个导游,1-3人两天的导游费也只要30元。主要景点有文笔塔、诸天寺、石铺街(一街)、节孝牌坊、飞来寺、进士院、黑井文庙、武家大院、观音庙、龙祠、清代古戏台、清雍正皇帝御笔亲书匾额、庆安堤、真觉禅寺。文笔塔、诸天寺就在火车站到黑井古镇的路上;黑井最高的建筑是将在半山腰的飞来寺,可鸟瞰黑井全镇,但上去的路山高坡陡,老年人、体弱者慎行;万春山真觉禅寺是黑井规模大、年代较古老的一所寺院,但现寺庙早已被毁,仅存“万春山真觉禅寺记碑”和僧人墓。


    【住宿】黑井古镇内的家庭旅馆比较多,一般5-15元一个床位。不过要想住得好一点,那就只有选择武家大院了,每个床位在30-180元之间。选择武家大院有个好处了,你可以多次出入游览,而凭一票通门票只能进去一次,出来后再想进去就要花5元钱另外买门票了。平时黑井的住宿基本没问题,但黄金周期间去的话最好事先预定好房间。此外,黑井古镇依山傍水,龙川江涛急声响,所以失眠者入住时最好选择靠山一边的旅馆。
    王家大院:0878-4890506
    【饮食小吃】黑井吃的东西不少,盐焖鸡、盐锅肉、牛干巴、沙锅豆腐、灰豆腐都值得一尝。牛干巴是真正的黄牛干巴,每份4-8元,千万不可错过。如果你去合了季节,那么棠犁花、石榴花、干巴菌等美食也都是不可错过的。当地还有独特的佛教素宴,以及“八八”宴席和“八碗四碟”家宴。假如想喝酒,当地的小灶酒也值得尝尝。小吃方面,松毛垫着烤的豆腐,风格各异的米线摊,1元一碗的薯仔糊等,都比较美味可口。
    【购物】首推黑井盐,不过这东西特重,买多了实在累人。黑井盐渗透力非常强,用来腌腊肉做火腿是最好的,据说宣威火腿就是一定要用黑井的盐才行。其他值得购买的特产还有黄牛干巴、黑井腊肉、小灶酒、梨醋等。手工艺品有绣花鞋,全部都是全手工制作,所以价格有点贵。
    【传统节日】正月初八、太平会、火把节、洞经会等8个传统节日。
    【出行费用】从昆明或攀枝花出发,节约一点的话不到100元就可以去黑井游玩一趟。主要费用包括来回24元的火车票,15元左右的住宿费,30-50元的餐饮小吃费。如果是奢侈之旅自然另当别论,但即便如此也没有多少可供花钱的地方。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017