注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

探访千年盐都黑井古镇  

2007-03-14 16:08:51|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    金庸先生在《天龙八部》中写道:“保定帝下旨免了盐税,大理国万民感恩。云南产盐不多,通国只白井、黑井、云龙等九井产盐,每年须向蜀中买盐,盐税甚重,边远贫民一年中往往有数月淡食。保定帝知道盐税一免,黄眉僧定要设法去救段誉以报……”黑井,就是大理国仅有的九处盐井之一。

    富甲一方的千年盐都

    黑井兴于盐,自西汉以来就是云南出产井盐的重镇。据传古时有一个名叫李阿召的彝族女性,放牧时对一头老黑牛总是喜欢独自去舔食的一处山崖壁产生了好奇,她一尝竟然是咸的。后来人们在此开凿盐井,为纪念黑牛的“历史功绩”,古人便称此处为“黑牛井”,“黑井”由此得名。其所产之盐虽名为“黑盐”,实则“洁白味美”,素有“两迤名高第一泉”的美誉。
    盐业的发展和兴盛,以及盐在古代经济生活中所占的重要地位,给黑井的发展乃至最终的辉煌一时提供了深厚的物质基础,让偏居一隅、交通闭塞的黑井成为名闻遐迩、富甲一方的小镇。
    极盛时期的黑井,每天都有成千上万驮盐的马帮、盐商往来于此,各种思想和文化在这座多石少土的山城融汇、渗透,最终形成了具有独特魅力的盐文化。小镇内更是车来马往,商铺林立,盐商灶户家家兴屋建房,男女老少披金戴银,镇内兴资办学,镇外产业兴旺,甚至昆明的祥云街、拓东路两大主要街区,都成为了黑井人的房产。
    解放前,随着海盐的大举“入侵”,以及薪乏柴贵导致煎盐成本的提高,富甲一方的千年盐都黑井快步走向衰落。沉寂近百年之后,在斗转星移、沧桑变迁中,黑井开始从沉睡中醒来,重新走入人们的视野。
    现在的千年盐都黑井,虽然早已失去了昔日的辉煌,却也留下了古色古香的具有唐宋风貌的街巷,颇具明清风格的民居,以及大量木雕石刻、古塔石牌坊、古寺庙古盐井古驿道等遗迹。得益于偏居一隅,交通多有不便的缘故,黑井古镇至今仍保留着原有的传统古建筑,格局也基本没有多大变化,风貌依旧,让人意识到历史的伸延,使人蕴蓄一串心灵的记载。也因此,凄凄的小镇上开始迎来了满揣怀古情思、探访建筑艺术、追觅历史文化,不惜远道而来的痴痴游客。

    历史尘埃下的明清贵妇

    因盐而兴,又因盐而衰,千年盐都黑井是一个充满传奇色彩的古镇。当年的金粉浮华之地,伴随着绚烂之花的凋零而归于平淡,平淡得几乎不为世人所知。
    实际上,黑井很小,小得可能超乎你的想象,黑井的诸多建筑也说不上规模宏大。但黑井又小得很有特色,小得令人向往,小得令人难忘。就是在这块两山夹峙的弹丸之地,汇聚了武家大院、文庙、大龙祠、节孝总坊、诸天寺、飞来寺、黑井文笔塔、摆衣汉文笔塔等众多古建筑,以及大量具有历史价值和艺术价值的古碑石雕。窄窄浅浅的街面全部用红砂石板铺就而成,一些石板上当年留下的马蹄印还隐约可见。
    黑井主要由两条小街组成,也就是一街和二街。进来古镇的第一条小巷便是一街,浅短、狭窄、弯曲的街道颇具古韵。一街的尽头便是“节孝总坊”,黑井的标志性建筑之一。这座建于光绪27年(1902年)的石牌坊,是黑井、琅井、元永井三地87位贞节女因守节,获皇帝恩准兴建的。该牌坊无论是规模还是华美程度都是少见的。
    过五马桥后进入二街,这里是黑井过去、现在的主要商业街,当年这条街上到处是旅店、饭馆、赌馆,从天亮喧闹到天黑,又从天黑喧闹到天亮,其繁华的景象令人难以想象。
    武家大院、文庙、大龙祠是黑井不可不看的景点。武家大院是黑井保存最为完整的明清建筑,隐含有“六位高升、四通八达、九九通久、王隐其中”的设计意境。躲在黑井小学里的文庙,算得上是古镇规模最大的建筑群了,黑井当年的兴学风潮由此可见一斑。具有浓郁明代建筑风格的大龙祠,是黑井的又一大古建筑精品,虽然已有几分残破,但这里的古戏台、精美木雕,以及雍正皇帝亲笔题写的“灵源普泽”牌匾,都是前人留下的不可多得的文化财富。
    现在的黑井,宛若明清贵妇般,虽然芳华已逝,却风韵犹存。走进她,昔日的高贵,昔日的辉煌,一幕幕历史画卷在脑海中不断铺陈开来,让人炫目,令人惊羡!

    厚实淳朴的黑井人

    黑井是一部十分耐读的厚重的史书,一座座庙宇,一块块碑刻,一口口古盐井,每个人的心中,都会有一个不一样的黑井。
    人,是风景的主角。与黑井的建筑艺术相比,厚实淳朴的黑井人更令人难忘。在去黑井的火车上,坐在我对面的一位李姓大叔是黑井人。刚聊几句,知道我是去黑井旅游时,就热情地对我说不用买门票,跟着他进去就可以了。可别以为我是得了便宜才卖乖,其实在去黑井之前,我已知道没有门票是进不了大龙祠、武家大院、古盐坊等不得不去的景点的。但在就要进黑井的大门前,李大叔一再叫我跟他进去,拗不过他的一番热情,我只好跟着混了进去,因为门票在古镇内也可以买到。
    行将进入古镇的时候,李大叔指着一条巷子对我说他家到了,问我要不要到上武家大院看看。随后他掏出钥匙打开大门,任我在里面游览。上武家大院刚刚修葺一新,规模虽比不上武家大院,精雕细琢的门窗却也值得细细把玩。原来李大叔家就在上武家大院的旁边,平日这里大门紧锁,如果没有他的热情和帮忙,我只能在外面囫囵看几眼了。
    住进旅店后,当老板知道我还没有买门票时,就热情地拿来了一张前面客人留下的旅游图,然后对我说随便玩,黑井的治安很好,不用担心小偷小摸或抢劫这样的事。他的这番话很快得到了验证,在随后两天两夜的日子里,我一个人背着背包和相机游荡在黑井的小街小巷、深山古道,没有遇到任何不快。街巷中也见不到无所事事的年轻人,这里的人都充满了友善,友善得让你恍若回到了自己的老家。吃饭时,老板娘会小心地提醒你炒个小盘吧,大盘一个人吃不完;问路时,黑井人会停下脚步详细地指点你,甚至会二话不说为你带路。
    我是一个不容易感动的人,但在厚实淳朴的黑井人面前,我一次次地被感动。我不知道,黑井人的这份厚实淳朴,在旅游经济的大潮前还能保持多久。但在我的心中,早已铭记下了这一切。

    自游攻略

    国家级历史文化名镇黑井位于云南省楚雄彝族自治州禄丰县。
    ★交通:最经济的交通工具是火车,在昆明乘7:43开往攀枝花的6162次,或在攀枝花乘7:36开往昆明的6161次列车均可。6162次大约在13:21,6161次大约在12:03到达黑井站,票价均为12元。火车每天只有一趟,乘6161次返昆明或乘6162次返攀枝花,切记不要错过火车到站时间。火车站离黑井古镇还有四五公里的路程,可徒步或坐马车、面包车抵达,费用每人2-3元。
    昆明到黑井的汽车已开通,乘车地点在昆明南坝路口的金湾客运站,14:00从昆明发车,第二天早上6:30从黑井返回。楚雄、禄丰县城也有直达黑井的汽车。
    ★门票:30元,带一张手绘地图。门票是通用的,所以务必保管好门票和地图,游览大龙祠、武家大院、古盐坊等主要景点时会验票打孔。
    ★住宿:古镇内家庭旅馆较多,一般每个床位5-15元。要住得好一点可选择武家大院,每个房间40-180元。王家大院也很不错,不带卫生间20元,带卫生间30元一间。住武家大院有个好处是,你可以多次出入游览,否则只能凭门票进去一次。
    ★饮食:盐焖鸡、盐锅肉、黄牛干巴、沙锅豆腐、灰豆腐等都是黑井的特色菜。如果赶上时令季节,棠梨花、石榴花、干巴菌等绝对不容错过。用当地的小灶酒佐餐,自是别有一番风味。松毛垫着烤的豆腐,风格各异的米线,1元一碗的薯仔糊等小吃都比较可口。
    ★购物:首推黑井盐,据说大名鼎鼎的宣威火腿就是一定要用黑井盐才行,不过这东西虽便宜却特重,买多了带着实在累人。其他特产有黄牛干巴、黑井腊肉、小灶酒、梨醋等。全手工制作的绣花鞋,买一双留作纪念也挺不错的。
    ★出行费用:从昆明出发,节约一点不到百元即可到黑井游玩一番。来回两天的主要费用包括24元的火车票,10-30元左右的住宿费,30-50元的餐饮小吃费。如果购物或是奢侈之旅自然另当别论,但即便如此也没有多少可供花钱的地方。



    


    


    


    


    

本文原发表于2006年4月20日的京华时报,需相关图片及文字资料可与本人联系。

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017