注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

会泽斑铜:蓄满了挥之不尽的璀璨  

2007-08-01 10:48:51|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月份的时候去了趟会泽,不是为了去看会泽古城,而是去看斑铜的。而且当时古城内正在修旅游线路,到处乱糟糟的,也实在让人勾不起旅游的兴致。会泽斑铜被誉为中华一绝,是相当独特又特别具有艺术性的手工艺品。

    斑铜工艺至今已有三百多年的历史,以会泽独有的自然铜为原料,经选料、剔渣、锻打、烧斑等十余种手工工序,使自然铜的组织状态重新排列组合产生"斑晶变形效应",形成民间工艺品,具有较高的欣赏价值和收藏价值.斑铜制品是会泽铜商文化的一朵奇葩,其工艺传承于二千年前汉朝时期“堂锒铜洗”薄膜锻打技术,以稀有的自然铜块为原料,经选料、锻打、烧斑、制斑等十多道工序,让自然铜中先天就含有的铜、金、银等各种金属离子归类结合,形成晶斑交错的桔红基面,五彩缤纷的色彩反差,非常特别的点、面、片面斑纹,其优雅别致。让人叹为观止,所见之人都称为“金属宝石”。

    张氏斑铜的第12代传人,也是生斑工艺的唯一传人张克康。生斑的制作,以张氏家族最负盛名,也凝聚着张家无数代人的心血。但现在张克康也已经有52岁了,随着年事的增高,眼看着这门绝技面临失传,张克康心中感到十分忧虑,而又无可奈何。

     斑铜工艺一般分为锻打和铸造,成品表明闪烁着离奇、晶莹的铜斑和曲体纹饰,制作工艺复杂而严格。锻打斑铜是斑铜工艺的最早形态,也是一项古老并正面临失传的绝技,其成品一般称为“生斑”。

    即便是在⑷醯墓庀呦拢咄匀簧⒎⒆哦崮康墓饷ⅲ萌松钋懈惺艿礁咴艄獾纳省D鞘且恢忠鄣某嗷疲倘缤可狭艘徊惚”〉慕鸱郏了冈诎咄谋砻妗T傧缚矗庠笥炙坪跏谴影咄锩嫔⒎⒊隼吹模路鸺淦分卸夹杪嘶又痪〉难艄?hellip;…这些都是真正的生斑,只是一问价格就让人气短三分,最小的物件也是上万元。

    制作生斑的原料,必须是高品位的优质天然铜,也就是在铜矿洞里找到的天然铜块。这种铜块的形成,与远古时期地壳运动、火山爆发以及熔岩活动有关。这种天然铜块实际上是铜合金,据现代技术测定其含铜量高达90%以上,并含金、银等丰富的其它有色金属。斑铜师傅经剔渣、锻打塑形、烧斑、精工打磨等十余道复杂的锻打和工艺处理后,以“妙在有斑,贵在浑厚”而独树一帜,褐红色的表面,呈现出离奇闪烁、砚丽斑驳、变化微妙的斑花。

     生斑需要采用高品位的优质天然铜做原料,但今天已经很难找到。张克康无奈地说,现在只有在山体滑坡或发生泥石流时,才偶尔会出现点含铜量超过90%的天然铜,而且一年到头运气好点也只能找到一两块。打制一件生斑器物,至少要经过三十来道工序才能“出炉”,即使是打造小猪这样很小的斑铜工艺品,也需要个把月时间。而且生斑材质较脆,又要经过锻打才能成型,所以废品率很高,锻打一个物件时稍有不慎,不仅前功尽弃,整块铜料也就此而废。受原料和祖传手工艺的限制,手工锻打斑铜不可能像批量铸造那样大规模的生产,使得生斑具有相当高的欣赏和收藏价值。

     清末民初,昆明一带的铜匠创制了铸造斑铜工艺,从而缓解了生斑原料紧缺和张姓斑铜技术保密的禁锢,为斑铜的铸造成型和精细加工提供了可能。经铸造工艺生产出来的斑铜工艺品,一般被成为“熟斑”。熟斑是在熔化的纯铜中加入适当比例的其他金属,在“混而不合”的状态下,经过一系列浇铸成型、磨光、用化学药品着色显斑等特殊工艺处理而成。由于采用铸造方法,成型性能好,所以品种很多,多为花瓶、香炉器皿、墨盒文具和动物造型。

更多图片,请点击这里浏览!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017