注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

尤定美演绎针尖上的舞蹈  

2008-11-17 00:28:58|  分类: 人文旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

她用手中细细的针线,为我们演绎着针尖上的舞蹈。那是一抹夺目的绚丽,透过斑斓的色彩和图案,你能感受到她多姿多彩的花样生活。

 

海田街的那抹绚丽

 

海田街36号,一个禄劝县城内普通而平凡的门牌号,为我们演绎着最绚丽的色彩。或许你只是匆匆路过,但在惊鸿一瞥间,那抹绚丽不知不觉间已印记于你的脑海,偶尔忆及,仍是惊艳。

我很难用准确的文字,来描述这间绣坊带给我的惊艳。即便是在海田街,这间绣坊的店面也简单得毫不出众,空间狭小,店内光线昏暗,甚至有些凌乱。但这阻止不了那抹绚丽,以闪电般的速度侵袭你的眼球,惑动你的心弦。

走进绣坊,墙面上、布堆里,随处可见的精美绣片琳琅满目,夺人眼球。那些悬挂着的衣服,深黑、宝蓝、大红、翠绿,色彩艳丽得有些夸张,却又让人丝毫感觉不到大红大绿的俗气。精致的绣片,精美的挎包、绣鞋,以及衣服的衣肩、袖口、对襟、下摆等部位,都用手工绣上了各种精美的,栩栩如生的图案,以缤纷的姿态散发着夺目的绚丽,让这个有些狭小的空间流光溢彩。

用针线舞动出这方绚丽色彩的,是这间绣坊的主人尤定美。这个从未上过一节美术课的农家女,凭借手中细细的针和线,不但绣出了自己的花样生活,还绣出了令专业画家和艺术家称赞不已的一件件艺术精品。2002年时,她荣获“云南省民族民间美术艺人”称号,并被当选为禄劝县刺绣协会副会长。

       彝族女子爱美,善于创造美,更乐于展示美。她们用鲜花般绽放的艳丽服饰,装扮着生活,展示着自己。而这些艳丽的服饰,每一件都是绝版,全靠彝族女子按自己的心意手工挑花和刺绣一针一线缝制出来,做一套衣服往往要花费数月甚至更长时间。

因而,刺绣是彝族姑娘必修的基本功,能否绣出美丽的图案,是衡量彝家女子是否心灵手巧的重要标志,那些善于画花、剪花和绣花的能手,在左邻右舍间会获得格外的礼遇和尊重。五彩斑斓的服饰,展现着彝族女子精深的刺绣技艺,绣花簇簇的围腰,绣满鲜艳花朵的服饰,做工精美的花鞋……,密密麻麻的一针一线间,充满了彝家女子对美好生活的追求和向往。

出生于禄劝县则黑乡柱矶村的尤定美虽然不是彝族,但从小在彝族村寨生活长大的她,耳濡目染下对刺绣有着一种与生俱来的热爱与灵气,最终学成了高超的刺绣手艺,成了远近闻名的刺绣高手。

尤定美现在掌握的这套彝族刺绣手艺,完全是世代传承下来的,充满了原生态文化气息。十一岁时,尤定美就开始跟着母亲和外婆学习画画,画的图案大多是彝族刺绣的传统题材花鸟虫鱼等。后来她开始学架花(又称十字绣),凭借出众的悟性和一双灵巧的手,技艺很快就超过了母亲。还不满18岁时,尤定美的刺绣技艺就已出类拔萃,不但经常给别人制作嫁衣,还引得村里的小姑娘们纷纷跟她学刺绣。心灵手巧的尤定美,在短短不到8年的时间里,就实现了从学徒到师傅的角色转变。

 

用爱美的心创造美

 

正如其姓名一样,尤定美是一个爱美的人,用爱美的心创造出了自己的花样生活。虽然已经52岁了,但身材苗条,面容白皙,穿着得体的她,依然显得年轻漂亮。从中也可以看出她很爱美,更懂得如何展示美。

在她向我展示和介绍那些刺绣品的时候,我从她的眼神中,看到了她对自己的作品的欣赏和惜爱。这些作品,宛若她的儿女般,每一件都倾注着她的心血,每一件都浸淫着她的情感,是她毕生追求的结晶。

当尤定美穿戴上亲手制作的“土司太太服”出现在我面前时,又是别有一番韵味,显得隆重、高贵、高雅。这套服饰,是尤定美在2006年去日本参加文化交流活动时的着装。她介绍说,这种款式的衣服,以前是彝族土司太太才能穿的,是身份和地位的象征,一般的人不要说穿不起,即便是穿得起也根本就没有资格穿。现在大家的日子好过了,也有消费能力了,所以都希望能够拥有一套“土司太太服”。

彝族刺绣的针法变化多端,图案搭配也十分讲究。彝族女子在绣花前,一般都要自己或者是请高手在绣布上画好图案,或者是用纸剪出漂亮的花样,然后缝在绣布上,再根据图案的需要配线配色进行刺绣。经过40多年来的学习和摸索,尤定美继承了不少传统的刺绣图案,如耗子摘葡萄、鱼连草兰、蝴蝶戏梅、鹿望金钟、鱼跳龙门、凤穿牡丹、兔吃灵芝等,还根据人们不同的审美观创造了许多新的图案,而色彩的搭配、设计更是令人赞叹不已。

于是这间小小绣坊,也就成为了禄劝县城内一个美的策源地。城里的,乡下的女人们,空闲时总喜欢来这里走走,或者是买一件自己喜欢的服饰,或者是向尤定美请教学习,或者只是为了看看又有什么新花样,饱一下自己的眼福,这使得小小的绣坊总是显得繁忙而热闹。

尤定美做的彝族传统服饰,最讲究也最具有技术含量的,就是她的刺绣设计。她在图案设计和色彩搭配上有着独特的见解和思维,什么面料配什么绣花、什么颜色搭配什么图案她都了然于胸,绣出来的图案造型和色彩搭配结合得十分完美。尤其是在色彩搭配上,在民间刺绣艺人中更是出类拔萃,方圆十几个乡镇都知道她的大名,都来找她做活。仔细欣赏她的刺绣作品,细腻的质感,协调的配色,自然的明暗表现,传神的艺术刻画,让人不得不在赞叹中暗暗折服。

在传统的基础上,尤定美还对彝族服装进行了改良,不仅质量好而且设计独特,做工精细,所以尽管价格有些贵,但喜欢的人还是不少,据说曾有人先后从她这里买走了12套手工制作的彝族服装。要是遇上逢年过节,特别是冬腊月间和火把节前,城里的女人们就会蜂拥而至,齐刷刷地挤进这间狭小的绣坊,选衣料,选款式,在这里定做一套传统艳丽的彝族盛装,让自己能在节日里花枝招展。

而更多的时候,尤定美喜欢沉浸在自己的刺绣世界里,不断地摸索,不断地创新,不断地提升……

 

守望中的传承曙光

 

       以前的彝族女孩,五六岁就开始在母亲的指点下学习挑花和刺绣,十来岁就要自己缝制衣服和鞋子了。做不完的地里活,忙不完的家务事,阻止不了彝族女子对美的追求。在农闲和晚上难得的休息时间里,她们用一双双灵巧的手,千针万线地编织着自己对生活的期冀。当漂亮的花朵在她们的手中渐渐开放时,对未来的憧憬也随之盛开。

可以说,彝族服饰是彝族刺绣文化的杰作之一,是彝族文化的重要载体和文化表述。然而与许多传统民族民间技艺所遭遇的窘困一样,现在彝族服饰连同彝族刺绣,已走到了如何传承和发扬下去的拐点。我们不无揪心看到,随着社会经济的发展,再加上彝族传统民族服饰缝制工序繁芜,穿戴复杂而且不便换洗等因素,在越来越多的彝族村落,传统服饰开始远离人们的日常生活。现在的彝族女孩,也很少有人再系统地学习剪纸、挑花、刺绣等工艺,即使有也是到十几岁才开始学习,而且几乎不能独立完成整套服饰的制作。

作为一位为刺绣付出了毕生心血的民间艺人,尤定美也曾面临过如何将这门技艺传承下去的困惑。她在守望着,在无奈中苦苦守望。满大街的流行色,年轻人身上的奇装异服,让她感到有些迷茫,不知彝族刺绣连同彝族服饰,会不会在未来的某个时刻,以某种毫不引人注目的方式从生活中无声无息地消逝。

守望往往是伤感的,又总会出其不意地给人带来希望。就在尤定美守望多年后,民族民间传统文化开始受到人们的关注,彝族刺绣和服饰重新焕发除了新的生机。尤定美对此感到欣慰的同时,也更加忙碌了。绣坊的生意越来越好,更有不少年轻人开始向她请教和学习刺绣的技艺。在县劳动局免费为在家务农的年轻人开办的刺绣培训班上,尤定美更是走上讲台做起了老师,把自己毕生所总结出来的刺绣经验和技术,手把手地教给了这些年轻人。

绣坊内那些精美绝伦的刺绣手工艺品和彝族服饰总是供不应求,于是尤定美找到一些具有一定刺绣基础的彝族妇女,并与同自己学习刺绣的弟子展开分工合作,根据各自的特长安排相应的工种。尤定美安排她们分别绣袖口花纹、绣领口花纹、绣衣摆花纹,有的绣头裤脚花纹,最后把这些绣片拿到绣坊对每道工序进行加工。这种流水线般的生产方式有效提升了工作效率,一般5天左右就能制作出一套彝族服装来,不但满足了顾客的需要,也给农村妇女创造了增收的机会。如此一来,尤定美不但将自己绣坊的生意做得红红火火,还给自己在创作上腾出了时间,使自己的彝族刺绣既保持传统也不落伍,既有民族感又具有时尚感。

现在,尤定美将自己更多的时间用在设计、画图、指导上,她希望通过自己严格细致的指导,她的弟子们能够将彝族刺绣这门民族艺术传承和发扬下去。

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

 

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

 云南省民族民间美术艺人尤定美

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

尤定美的绣坊总是繁忙而热闹

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

 尤定美对自己的作品满是欣赏和惜爱

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

 穿上“土司太太服”的尤定美

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

一位老奶奶在向尤定美请教刺绣的配色问题

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

  尤定美的彝族刺绣作品局部

尤定美演绎针尖上的舞蹈 - 混在当下 - 一只眼的世界

尤定美的刺绣作品

 

原创文稿,请勿随意转载

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017