注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

【原创】聂耳故居  

2008-07-14 02:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

      聂耳(1912.2.15—1935.7.17),原名聂守信,字紫艺,云南省玉溪市人。《中华人民共和国国歌》的作曲者,中国新音乐的创始人,中国无产阶级革命音乐的先驱,中国共产党优秀党员,中国历史上第一个真正的民众歌曲家,国际友人喜爱的和平推进者,中华民族先进文化的杰出代表,伟大的人民音乐家。
       聂耳故居位于玉溪市红塔区北门街三号,是聂耳的曾祖父聂联登于清末所建,传给聂耳的父亲聂鸿仪,已经有一百多年的历史了。现为省级爱国主义教育基地、省级重点文物保护单位。故居是两层土木结构,瓦顶赴脊的旧式楼房。楼上面积20.88平方米,楼下18.59平方米。楼房后面连接两间半二层房屋,楼上为27.5平方米,楼下29.3平方米。


       聂耳的父亲是玉溪一位有名的中医师,1902年到昆明行医开设“成春堂”,房屋就由家族代管,后由大哥聂古愚及大嫂居住。父亲去世后,难舍故土的母亲常带少年聂耳回乡省亲,住在这幢百年老宅院里,复习功课,学习民间音乐。就是这幢老宅院培育了人民音乐家聂耳,使他走上了报效祖国的道路。
        聂耳故居具有重要的教育纪念意义和文物史料价值。1984年9月,玉溪市人民政府将聂耳故居公布为市级重点文物保护单位;199l年,为了纪念聂耳,玉溪市政府决定修缮“聂耳故居”;1992年12月,聂耳故居保护修缮工程竣工,并举行了故居保护修缮工程竣工和聂耳塑像落成揭幕典礼。房屋尽量保留原来的结构构件和外貌,屋内陈设也是尽量保持原来的样子,墙内墙外粉刷一新,室内陈列着聂耳在玉溪期间使用过的许多实物以及生活学习和工作的照片;1997年4月,云南省委宣传部将聂耳故居公布为省级爱国主义教育基地;1998年11月,云南省人民政府将聂耳故居公布为省级重点文物保护单位,并被编入《中国名胜大典》。中央文史研究馆研究员戴巍光看了聂耳故居后赋诗:故居宁静墙花艳,院角似闻学笛声;不朽国歌传万世,长城热血九州惊。2002年1月,为纪念人民音乐家聂耳诞辰90周年,对聂耳故居进行全面整修,增加设施,美化环境;2005年上半年,又对聂耳故居进行保护修缮,美化了故居的环境风貌,扩充了陈列展览室,以崭新的面貌向广大市民和游客开放。

生活场景

院门上的锁扣装饰

解放前由百代出版的聂耳唱片

聂耳的毕业证书(云南省立第一师范学校)

聂耳和他三哥聂叙伦的卧室

 

更多图片,请点击聂耳故居

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017