注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老段@悦茶志

关于旅游、摄影、茶,或者是一些随性的文字

 
 
 

日志

 
 
关于我

在明媚的阳光里行走,在静谧的黑夜中发呆,行色、写作是生活的主旋律。本博内的图文作品,除特别注明外,均为原创,如有需要请联系。

网易考拉推荐

一张差点获得大奖的照片  

2011-07-18 19:15:31|  分类: 七彩云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今早接李一波老师的电话,告知我的“摄影作品”《马的爱恋》在由云南省摄影家协会主办、昭通市摄影家协会协办、秘境传媒承办的2011首届“磅礴乌蒙 秘境昭通”摄影大赛中,获得个二等奖,刚开始还有以为是他开玩笑,后来证实是真的,一时间心中有些意外,又有些有些狂喜。因为这张片子的获奖,似乎在意料之外,又有些在清理之中。

    因应这次比赛,主办方在6月初组织了声势浩大的采风团到昭通摄影采风。作为游离在摄影圈之外的无名小辈,李老师帮我要到一个媒体记者的名额去了几天昭通。当时一看同行大腕们的名头和器材,心中早就瓦凉瓦凉的。其他的暂且不说,单是一看人家亮出来的装备,就足以让人自惭形秽。D90+套头,就相当于一个玩具,甚至我的全部器材加起来还比不上人家的一个镜头。后来在昭通大山包,看了当地一个摄影师的作品后,心中就想,来凑什么热闹呀,器材比不过别人,天时地利比不过别人,创作上呢个个都是大师,而自己算摄影爱好者都有点勉强。于是安慰自己说,就权当是一次免费旅游吧~~~~~~~~~~~

    书归正传。这次采风活动,实际上还是拍到了两张至少是自己喜欢的图片。其中之一就是这次获奖的《马的爱恋》,另外一张是《守望》。
图片
    上面这张就是获奖的《马的爱恋》。拍摄地点在大山包乡小河边村前的一块草地上,当时雾很浓,而且在随风流动。在那匹奔跑的马跑起来后,我的镜头就开始追着它拍,大约连拍了二三十张。拍完后回看照片,说真的自己很喜欢,也就有了感觉和想法。

    回到昆明后处理图片,感觉彩色效果不好,于是处理成黑白调后加了点青色,并加了点暗角,然后组合成一张图片。至于中间那条横着的拼接线条,其实原来是水平的。6张图片也是等高等宽的拼贴在一起。结果拼起来后才发现,单张照片的水平线是斜。没办法,只好矫正水平线,然后一裁剪,结果就成了现在这种不规则的拼贴。一看,视觉上的效果似乎更好了,呵呵。

个人很喜欢这张照片,但其实并没有指望他能那个二等奖。从摄影的技术角度看,这张照片可以说很一般,如果评委思维僵硬一点的话,那么可以直接丢垃圾桶。当时之所以用他来参赛了,一是自己的确喜欢,想去试试撞大运,即便是个纪念奖也算是不虚此行;二是毕竟参加了采风活动,免费玩了几天回来,好歹也要给主办方个交代,即便是凑凑热闹也算是完成任务吧。现在能够获奖,应该是评委看到了我的想法。其实这张照片所要表达的是画面之外的东西,而不是照片本身。那时一种情绪和空间感的延伸,与爱有关,甜蜜的,又似乎是失落了。当然,评委也许还从里面看到一些我没感悟出来的东西。要说照片本身,这次参赛的作品,大半以上都要比这张漂亮。

    如果不出意外的话,这张照片作为获奖作品,现在应该正在昭通展出,9月底还将在大理国际影会上展出。或许我可以预见到,会有人不喜欢这张图片,至少作为获奖作品来说。但我想,也会有人看到照片之外我所要表达的东西的,因而喜欢他。

    另一张我比较喜欢的图片,是下面这张《守望》。处理完后上传到东方IC,被选入“网易财经一周图片精选(6.12-6.18)”。当然这次连纪念奖也没得,也是可以理解的。毕竟官方组织的这么一场活动,主旋律还是应该讲的。另外还有几张风光、民俗方面的,也玩不过那些大师们,只是一般般的旅游照了。

图片

  

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017